фото
Люди против машин: что делать с парковкой у Херсонеса?

2017-04-02 20:27:53

Чтобы сделать парковку для нужд музея-заповедника «Херсонес Таврический»,  власти Севастополя собираются снести десяток гаражей жителей Севастополя. Но есть ещё один вариант для размещения стоянки – автобаза Минобороны. Будет ли компромисс?

Жители домов №21 и №23 по улице Древняя бьют во все колокола – на их придомовой территории собираются организовать парковку для экскурсионных автобусов, которые привозят группы туристов в музей-заповедник «Херсонес Таврический». Недовольство вызвано не только нежеланием соседствовать с парковкой, но и тем, что из-за её обустройства им придётся лишиться своих гаражей и огородов.

О том, что до мая 2017 года возле «Херсонеса Таврического» будет снесено около 70 гаражей, стало известно в начале февраля, когда городское правительство приняло соответствующее постановление. Правда, тогда было не совсем понятно, о каких именно гаражах идёт речь. Законность предстоящего сноса пояснял заместитель губернатора Илья Пономарёв. Он заверил членов правительства, что очистка этой территории от "самовольных построек" обусловлена распоряжениям правительства РФ по организации парковочного пространства у Херсонеса.

Прошло два месяца, и по поводу сноса гаражей разгорелся настоящий скандал. Жители обнаружили на воротах извещения на снос. Горожане, наученные печальным опытом массового сноса гаражей в 2016 году, не стали сидеть и ждать своей участи, а обратились во все возможные инстанции, а также в средства массовой информации и к председателю комитета по градостроительству и земельным вопросам законодательного собрания Севастополя Вячеславу Горелову.

В среду, 29 марта, вместе с депутатом на место будущей парковки выехал директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко, который в числе других членов правительства ранее не возражал против принятия постановления о сносе этих гаражей.

Вячеслав Горелов считает эту территорию не подходящей для парковки. Он подчеркнул, что по этому вопросу нужно проводить публичные слушания.

«Во–первых, для размещения автомобилей на парковочных площадках необходимо обеспечить санитарные разрывы между стенами жилых домов и парковками. Во–вторых, это три разбросанных локальных участка, и неясно, на основании каких критериев сформированы придомовые территории. Кроме того, там сложный рельеф местности – имеются склоны. Наконец, по земельным участкам и вдоль улицы Древней проходят городские коммуникации», – цитирует парламентария пресс-служба законодательного собрания.

Лучшая парковка – автобаза

Конечно, обеспокоенность жителей, гаражи которых собираются снести, понятна, но и они тоже должны были осознавать, что рано или поздно такое может случиться, заметила их соседка, главная по дому №22 на улице Древняя, Галина Краснощёк.

«То, что жители дома №21 возмущаются, понять можно, конечно. Безусловно, люди страдают – у них там хозпостройки, гаражи, огороды, на которых они что-то выращивают не один десяток лет, лет пятьдесят – это точно. Они уже приросли к этой земле. Но с другой стороны, ведь это всё у них самозахватом разбито, не узаконено. Поэтому какие претензии у них могут быть? Пришло время. Эта земля понадобилась государству, оно упирается на законы, и оно право в этом случае», – считает она.

По мнению Галины Краснощёк, в обустройстве парковки в первую очередь заинтересованы сами жители улицы Древная, потому что летом из-за автобусов, которые паркуются с обеих сторон вдоль дороги, практически невозможно разъехаться: «Парковка нужна однозначно, потому что автобусы выстраиваются аж до памятника князю Владимиру, и все выхлопные газы идут к нам в окна и во дворы. Начинается лето, сюда везут экскурсии, и начинается безобразие».

Но и снос семидесяти гаражей, по мнению жительницы, проблему парковки не решит. Лучшим решением, заметила она, была бы организация парковки на той территории, которую сегодня занимает автомобильный батальон.

«Парковку нужно сделать за счёт автобазы. Лучшего варианта придумать нельзя. У нас дорога узкая – ни вправо, ни влево. Мы вообще за то, чтобы убрали и перенесли куда-то автобазу, за черту города. Автомобили там огромные – «Камазы», «МАЗы» – они очень воздух портят, они ведь на соляре работают и когда газуют – дышать нечем. Это было бы очень разумно. Конечно, в первую очередь их нужно было выселять, а не людей. Но, вероятно, идут по пути наименьшего сопротивления», – предположила женщина.

Что взамен?

Комментируя ForPost возможность переноса военной автобазы в другое место и передачи этой территории городу, начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Вячеслав Трухачёв отметил, что этот вопрос на местном уровне не решить.
 
«Эти вопросы решаем не мы. В структуре Минобороны РФ есть департамент имущественных отношений. Эти вопросы нужно адресовать им. Переговоры по имущественным вопросам ведут они», – объяснил он.

При этом источник ForPost в военных кругах Севастополя сообщил, что и для министерства обороны нынешнее расположение автобазы тоже неудобно. За неимением альтернативы приходится довольствоваться тем, что есть.

«Вы когда-нибудь видели, чтобы собственник безвозмездно отказывался от земли и жаждал её кому-то отдать, даже из благих намерений? Но нужно понимать, что любые ситуации разрешимы. Грубо говоря, если где-то нам построят новую автобазу, мы отдадим эту территорию. Само место на улице Древняя для нас не очень удобное. Там очень узкая дорога с оживлённым движением. Но тут следует учесть, что автобаза – это не просто закатанное под асфальтом поле, а целый имущественный комплекс с гаражами и мастерскими для ремонта большого количества военных автомобилей», – сказал собеседник ForPost.

Интересно, что городу ничто не мешает расставаться со своим имуществом в пользу Министерства обороны. Так, в безвозмездное пользование военному ведомству был передан комплекс зданий и земля бывшей банковской академии.

Власта Пидпалая
Фото пресс-службы законодательного собрания Севастополя

Форпост.