pavel ledev

 

Фирмы, связанные с семьёй бывшего министра обороны Украины, продолжат застройку Севастополя с молчаливого согласия чиновников. Мифические контракты, по которым гектары в прибрежной линии отошли  коммерческим структурам, будут действовать. А ответственных лиц и юристов, допустивших это, даже не накажут.

Авантюра с инвестиционными контрактами, которые якобы были заключены со структурами из орбиты семьи Павла Лебедева, закончится безболезненно для её участников. Севастополь теряет землю, которая может понадобиться для его развития, а застройщик получит барыши за продажу жилья, построенного на утраченных городом наделах. Пресловутых контрактов с подписью Сергея Меняйло, по которым суд выносил решения, – нет в местном правительстве. Но, как выяснилось, там не будут разбираться с чудачествами предшественника нынешнего градоначальника Дмитрия Овсянникова.

Фото primechaniya.ru

Как писал ForPost, на улице Челнокова началась подготовка к строительству 15 многоэтажных домов, которые возвести должна строительная компания «Форум Крым», связанная с Лебедевыми. Разрешение на строительство 22 декабря 2016 года подписал директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко. Договор аренды и приложения к нему 14 января 2016 года и 13 декабря 2016 года подписали Александр Свечников и Рустэм Зайнуллин – бывший и действующий руководители департамента по имущественным и земельным отношениям. Основанием для них послужило решение Арбитражного суда Севастополя от 2 декабря 2015 года – по иску ООО «СК «Форум Крым» о принудительном исполнении правительством Севастополя инвестиционного контракта №20/ИК/ИМ от 30 декабря 2014 года.

Этот инвестиционный контракт на 3,26 гектара, а также ещё три документа – № 608/30/2–15/ИК/ИМ от 16 февраля 2015 с АО «Крымский электротехнический завод «Сатурн» (0,94 гектара); № 607/3–/2–15/ИК/ИМ от 16 февраля 2015 года с ЖСК «Адмиралтейский» (1,23 гектара); №478/30/2–15/ИК/ИМ от 9 февраля 2015 года с АО «Крымский электротехнический завод «Сатурн» (1,5 гектара) – якобы заключал Сергей Меняйло от лица правительства города. И по каждому из них указанные структуры подавали иски в Арбитражный суд Севастополя, чтобы обязать департамент по имущественным и земельным отношениям исполнить условия контрактов. Только по одному иску судом не было вынесено решение – мы полагаем, случайно – в пользу указанных организаций.

То, как вели себя в процессах представители правительства и департамента, вызывает шок: отзывы и возражения на иски представлены не были, в заседаниях они не участвовали. Интересно и то, что во всех четырёх процессах решения выносил один судья – Роман Ражков. Тот самый, который по иску компании «Артвин», связанной со структурами семьи Павла Лебедева, лишил госпредприятие «Садовод» права постоянного пользования на 3000 гектаров.

Копии копий

Но куда удивительнее судьба самих якобы заключавшихся инвестконтрактов. В прокуратуре Севастополя, которая в 2016 году проверяла законность заключения контрактов, заявили, что они истребовали у правительства Севастополя только копии контрактов, а наличие подлинников не проверялось. Однако, со слов экс–директора департамента по имущественным и земельным отношениям Александра Свечникова, они передавали надзорному ведомству копии копий, имевшихся в департаменте.
 

Сомнения мог бы развеять Арбитражный суд Севастополя, судья которого Роман Ражков вёл дела по инвестконтрактам. Но исполняющий обязанности председателя суда Александр Костерин в ответ на информационный запрос ForPost отказался предоставлять копии протоколов или аудиозаписей заседаний, в которых бы говорилось о предоставлении суду оригиналов контрактов, сославшись на то, что ForPost не являлся стороной по делам.

Сомнения могла бы развеять группа лебедевских компаний под общим названием «Парангон», однако её топ–менеджер Юлия Смирнова не предоставила нам фотокопии оригиналов инвестиционных контрактов. Она сослалась на то, что «данные документы могут и должны предоставляться только контрагентам или уполномоченным государственным, муниципальным и правоохранительным органам в рамках их компетенции и при наличии для того объективных и достаточных оснований».

Сомнения мог бы развеять и Сергей Меняйло, устроившийся в комфортном кабинете полпреда в Сибирском федеральном округе, однако с ноября 2016 года он так и не ответил на информационный запрос ForPost.

В правительстве Севастополя нет ни подлинников, ни сведений об упомянутых инвестиционных контрактах, об этом сообщили директор департамента приоритетных проектов развития Сергей Градировский и директор департамента аппарата губернатора и правительства Юрий Чайкин, отвечая на информационные запросы нашего издания.

Почему в правительстве заявляют об отсутствии сведений об инвестконтрактах и оригиналов документов, топ–менеджер «Парангона» Юлия Смирнова отказалась говорить «в целях недопущения произвольной интерпретации авторами сюжетов портала ForPost», поскольку «объективное и обоснованное» мнение «Парангона» не совпадёт с мнением ForPost. Впрочем, заверила Смирнова, предприятия из группы «Парангон» надлежаще хранят и исполняют все контракты.

При этом чиновники в ситуации, когда город потерял драгоценную землю, делают вид, что ничего не произошло. На письменное обращение с вопросом, будет ли правительство Овсянникова предпринимать попытки обжаловать решения судов, по которым гектары севастопольской земли ушли фирмам из орбиты Лебедева, и будут ли нести ответственности те, кто подставлял правительство города в судах, не было ответа. Один из подчинённых врио губернатора не под запись прямо сказал: не важно – были или не были контракты, мы будем исполнять решения суда.

Эту позицию сегодня подтвердили в пресс–службе правительства города: обжалование судебных решений по инвестконтрактам невозможно в связи с истечением сроков обжалования. Кроме того, в связи с истечением сроков привлечения к дисциплинарной ответственности проведение служебной проверки (халатного поведения представителей правительства в суде – прим.) в настоящее время не целесообразно. При этом, добавили в пресс–службе, для «предотвращения вреда интересам города и его жителей сложившаяся ситуация будет проанализирована для принятия дальнейших управленческих решений». 

Тем временем на "законтрактованных" сложносочинённым путём севастопольских землях вот-вот вырастут "золотые" квадратные метры жилья, которые так удобно укладываются в отчёты о социальной политике и развитии. Севастополю в лице правительства достанутся также и "отступные" 12% жилой площади и столько же — коммерческой. Наверное достанутся. Так написано в инвестконтракте, подлинник которого никому не понадобился.

Алексей Лохвицкий

Форпост.

НеФакт