За три месяца 2017 года в Севастополе произошло 10 несчастных случаев на производстве, из них 6 – со смертельным исходом, а 3 – с тяжёлыми последствиями. За такой же период 2016-го были зарегистрированы 11 несчастных случаев, в том числе 7 – со смертельным исходом.

Информация об этом была озвучена сегодня на заседании межведомственной комиссии по охране труда в Севастополе.
 
Всего в 2016 году в Севастополе произошло 35 несчастных случаев на производстве: 20 – со смертельным исходом, 15 – с тяжёлыми последствиями. Рост показателей по сравнению с 2015 годом составил 25%, число смертей на производстве и вовсе увеличилось в 2,7 раза.
 
В прошлом году 60% всех несчастных случаев произошли на государственных предприятиях. В числе лидеров – организации Черноморского флота, а также предприятия, работающие в сфере строительства и здравоохранения. По одному несчастному случаю пришлось на долю энергетики, транспорта, сельского хозяйства и ЖКХ. Каждый пятый пострадал от падения с высоты, каждый четвёртый – от «соприкосновения с движущимися частями машин». В 35% случаев причиной объявлена плохая организация работ. Объём штрафов, которые заплатили 25 юрлиц, составил более 1,5 миллиона рублей.
 
Из 10 несчастных случаев, произошедших в этом году, расследованы три. По остальным официальные выводы ещё не сделаны. Одним из таких случаев стала трагедия в поликлинике № 3 горбольницы № 1, где 11 февраля санитарка выпала из окна третьего этажа. Через 9 дней она умерла от полученных травм. По словам главврача горбольницы Владимира Кузнецова, она мыла окна, хотя делать это, в принципе, была не должна.
 
«Рядовой работник сам придумывает, чем ему заниматься, сам себе ставит задачи, сам выбирает для этого время и место… Ну я не знаю, как это комментировать», – отреагировал на этот рассказ заместитель губернатора Юрий Кривов.
 
Главный специалист севастопольского отделения фонда социального страхования Юрий Ильченко в разговоре с ForPost подчеркнул, что делать выводы о причинах трагедии рано: комиссия, которая занимается расследованием этого случая, к решению пока не пришла.
 
Ольга Смирнова

Форпост.