Главная тема сегодняшней криминальной хроники Севастополя – вновь воровство в разных его ипостасях. Если подойти к вопросу философски, можно усмотреть в этом большой плюс: лучше уж лишиться имущества, чем жизни или здоровья. Так что попробуем взглянуть на нижеизложенные новости позитивно.

Действующими лицами драмы, разыгравшейся на территории Нахимовского района, стали два жителя «иностранного государства». До поры до времени они мирно проживали в одной съёмной квартире, но настал день, когда один из иностранцев обнаружил пропажу 19 тысяч рублей. Попытки поделиться горем с соседом успеха не принесли: сосед трубку не брал и домой не приходил. Это навело пострадавшего на мрачные подозрения, которые подтвердились, когда полицейские задержали соседа – ранее судимого 52-летнего гражданина. Он признался в краже и в том, что часть денег уже потратил. Остальные средства возвращены пострадавшему.
 
Целую серию преступлений совершили совсем юные жители Балаклавского района – одному из них 17, другому 16 лет. Оба обвиняются в совершении нескольких автоугонов, в том числе с причинением значительно ущерба. По вечерам ребята не занимались чем-нибудь полезным и даже не сидели в соцсетях, как миллионы их ровесников по всему миру. Они обходили дозором садовые товарищества Балаклавского района, подыскивая подходящие автомобили. Причём двигала ими не жажда наживы: машины они угоняли исключительно ради развлечения. Отсюда и выбор «подходящих» авто: либо отечественный автопром, либо недорогие иномарки. Всего молодые люди успели совершить шесть преступлений, первое из которых датируется 9 декабря 2016 года – тогда из дачного массива «Родник» был угнан ВАЗ-2108. Накатавшись, молодые люди бросили машину в лесу. Однако в других случаях они прихватывали из автомобилей то, что «плохо лежало»: магнитолы, компрессоры, аккумуляторы, бортовые компьютеры… Сейчас их уголовное дело передано в суд.
 
А вот приговор двум другим молодым севастопольцам – 16 и 19 лет – вынесен. Оба, несмотря на юный возраст, уже привлекались к уголовной ответственности в 2016 году – тогда их приговорили к обязательным работам за совершение нескольких краж, но этого молодым людям показалось мало. Сначала за старое взялся старший, но действовать в одиночку ему показалось скучно, и он сбил с пути истинного младшего товарища, учащегося девятого класса. Кражи из автомобилей они совершали в районе проспекта Острякова и улицы Хрусталёва. В общей сложности им удалось вскрыть семь машин. Похищалось при этом всё, что можно похитить: от компьютеров и магнитол до автоаптечки и мягких игрушек. Последнее обстоятельство привносит в рассказ сентиментальную ноту, но мы не будем её развивать. Суд учёл, что для них эта судимость не первая, и приговорил младшего к двум годам воспитательной колонии, а старшего, который вовлёк его в преступную деятельность, – к 2 годам 4 месяцам колонии-поселении.
 
И последняя новость: севастопольские правоохранители уличили 47-летнего директора строительной компании в заключении фиктивных договоров купли-продажи жилья и незаконной передаче жителю города права собственности на одну из квартир, которая предназначалась для переселения в неё семьи из аварийного жилого фонда. Уголовное дело возбуждено по статье о мошенничестве.

Форпост.