Люди. Судьбы. Службы. К 100-летию севастопольской милиции

Люди. Судьбы. Службы. К 100-летию севастопольской милиции

В 2017 году исполняется 100 лет с момента создания милиции Севастополя. Вскоре после Октябрьской революции прошел Второй всероссийский съезд Советов, на котором было сформировано первое Советское Правительство. Оно состояло из 13 наркоматов, в том числе, и по внутренним делам. 10 ноября 1917 года первый Нарком Внутренних дел Алексей Иванович Рыков подписал Указ о создании Советской рабоче-крестьянской милиции. Так в Севастополе был создан комиссариат охраны города, с которого и началась вековая история милиции (а теперь полиции) Севастополя.

О том, как происходило становление первых органов охраны правопорядка, нам рассказали в Народном музее истории севастопольской милиции.

Когда в 1917 году, сразу после Октябрьской революции, встал вопрос организации контроля и правопорядка на местах, в Севастополе была создана Городская Комиссия по охране города и крепости.

  «В нашей экспозиции есть реликвии тех дней и небольшие сведения о первых сотрудниках милиции Севастополя. В экспозиции представлена, так называемая, бертильонажная карточка – это штатная учетная тюремная карточка Российского корпуса жандармов, заполненная в нашей севастопольской тюрьме на заключенного Крысенко Даниила Павловича – участника революционных событий в Севастополе», – рассказала главный хранитель фондов культурного центра Управления МВД России по Севастополя Ольга Кашицына.

Есть в экспозиции народного музея севастопольской милиции и еще один документ-свидетель того времени – удостоверение за подписью начальника милиции, датированное 28-м декабря 1917 года, где говорится, что Даниил Павлович Крысенко призван для оказания помощи в патрулировании чинам милиции и имеет право на ношение оружия.

В январе 1918 года был издан Приказ Севастопольского областного революционного комитета: «Безответственные тёмные личности… самочинно производят обыски, реквизиции и грабежи, предъявляя при сём ложные мандаты, чем сильно подрывают дело революции и пятнят её. Такие личности будут наказываться со всей строгостью революционного времени». 

20 января того же года состоялось заседание комиссии по охране крепости и города, где выступил начальник Севастопольской милиции Федор Алексеевич Подкопаев и доложил о том, как идет формирование охраны: «население во всех районах города очень охотно идёт навстречу учреждению охраны, в городе установлено 485 постов, каждую ночь в охране будет находиться около 1000 человек». 
 
Выпускник  Новочеркасского Атаманского технического училища  Фёдор Алексеевич Подкопаев  в 1911 году был призван на военную службу и, как имеющий техническое образование, определён на Константиновскую батарею в крепостную минную роту. В сентябре 1914 года ефрейтор Подкопаев  был произведён в младшие унтер-офицеры, а в 1917-м принял сторону красных и был депутатом нескольких первых солдатских комитетов.   
 
«Со слов дочери Фёдора Алексеевича, Татьяны Фёдоровны, отец не любил вспоминать о службе в милиции. Можно предположить, что это связано с тем, что слабые еще правоохранительные органы Севастополя в феврале 1918 года не смогли противостоять бесчинствам, которые учинила толпа вооружённых  матросов: многочисленные обыски, грабежи, убийства, расстрелы.  Только 23 февраля 1918 года в Севастополе были убиты около 250 человек»
 
В годы гражданской войны власть в Севастополе менялась 5 раз – белые, красные, англичане, французы, немцы. Когда город оказывался в руках интервентов или белогвардейцев, сотрудники милиции уходили в подполье или вливались в ряды Красной Армии. В период с 29 апреля по 22 июня 1919 года, когда в Севастополе была советская власть, был издан ряд приказов по Чрезвычайной следственной комиссии и Комиссариату по охране города,  содержание которых даёт некоторое представление об обстановке в городе и о работе милиции:«Всем гражданам Севастополя в трёхдневный срок сдать холодное и огнестрельное оружие, обыски и аресты могут производиться только по ордерам ЧК и Комиссариата по охране города, самочинные обыски, аресты, захваты квартир, самосуды, в т.ч. над бывшими чинами добровольческой армии, реквизиции, конфискации,  призывы и выступления против отдельных наций, будут рассматриваться как действия, направленные против советской власти и караться со всей строгостью революционных законов до расстрелов включительно».
 
 «Комиссаром охраны города по красной милиции 4 мая 1919 г. приказывалось всем участковым комиссариатам строго следить за лицами, появляющимися на улицах в нетрезвом виде, распускающими провокационные слухи, и всех направлять в чрезвычайную следственную комиссию на Чесменскую, 29. Попустительство со стороны комиссариатов, милиции будет караться по закону революционного трибунала». 

Управление Советской рабоче-крестьянской милиции Севастополя было создано 21 мая 1919 года. Его адрес был такой: улица Пушкинская, 1. Прошло сто лет, теперь уже полиция города-героя находится практически на том же месте, сменилось только название улицы, и то немного: официальный адрес Управления МВД России по Севастополю – Пушкина, 10.

Форпост.

Оцените статью