Почему плохие дороги в Украине и что с этим делать?

Почему плохие дороги в Украине и что с этим делать?

Объёмы грузоперевозок в Украине, за последние 10 лет выросли почти на 30%. В этой отрасли, задействованы тысячи людей и машин, но всех их связывают дороги. Так, почему же они такие плохие? Ямы, рытвины, открытые люки, продавленные колеи на асфальте: все это – неприглядная реальность наших автодорог, ежедневно напоминающая о себе и водителям, и пешеходам, и пассажирам наземных видов транспорта. Приходится часто ремонтировать подвеску и заменять амортизаторы. Да, проблема действительно очень острая, болезненная, злободневная. Но прежде чем обвинять дорожников, попробуем объективно разобраться в этом вопросе.

Во всех странах, располагающих развитой сетью автодорог, есть дорожное законодательство, которое определяет предельные массовые и габаритные параметры дорожных транспортных средств (ДТС) для сохранения в соответствующем состоянии дорожных покрытий. Их прочность и износостойкость зависят от соблюдения норм предельной нагрузки на дорогу и массы ДТС. Ширина проезжей части дороги определяет габаритную ширину ДТС, а радиусы закруглений на автомобильных дорогах – допустимую их габаритную длину. Другими словами, именно дороги и их состояние в каждой отдельной стране как наиболее капиталоемкий и консервативный фактор определяют предельные требования к массе и габаритам ДТС, а не наоборот.

Основной особенностью ограничений предельных параметров ДТС является расхождение в нормированных величинах для разных стран Европы, штатов США и провинций Канады. Как видим, большинство стран мира, исходя из конкретных условий, приняли в законодательном порядке национальные нормативы и жестко контролируют их. А как же решен этот вопрос в Украине? Максимальные осевые нагрузки и полная масса ДТС, а также их габариты регламентируются «Правилами дорожного движения» с учетом изменений и дополнений, утвержденных постановлением Кабинета Министров. В соответствии с этими нормативными документами максимальная нагрузка ограничена: на одиночную ось – 10 т, сдвоенные оси – 16 т, строенные – 22 т, полная масса – 36 т. Оси считаются сдвоенными или строенными, если расстояние между ними (смежными) не превышает 2,5 м. Длина автотранспортного средства не должна превышать 22 м. Приостановление действия в «Автомобили и автопоезда.

Весовые параметры и габариты», а в дальнейшем и его отмена привели к выпуску и эксплуатации ДТС с осевыми и полными массами, а также габаритами, не отвечающими современному состоянию автомобильных дорог Украины. Так, например, габаритная ширина автомобилей КрАЗ достигла 2,725 м, эквивалентная осевая нагрузка от двухосной тележки автомобилей МАЗ и КрАЗ увеличилась до 12 т, автомобилей ЗИЛ и ряда моделей МАЗ – до 8 т. Много интересного по грузоперевозкам смотрите тут. Контроль за соблюдением допустимых осевых нагрузок, полных масс и габаритов в Украине, как и в России, отсутствует. В результате отечественные и зарубежные автомобили с осевыми массами 8,10,11, а в отдельных случаях и 13 т беспрепятственно эксплуатируются по всей сети автомобильных дорог, несмотря на то, что значительная часть их (дороги V-IV категорий) рассчитаны на осевую нагрузку 6 т, а дороги III-I категорий 10 т на ось. Это приводит, в конечном итоге, к преждевременному разрушению дорог, а также отрицательно сказывается на эффективности работы автомобильного транспорта и безопасности движения.

Где же выход? Увеличение осевых нагрузок связано с большими капиталовложениями на перестройку автомобильных дорог. А где их взять, эти деньги? И даже если они найдутся, перестройка всей сети автодорог займет не один год. Поэтому наиболее приемлемым решением проблемы может быть принятие в Украине единого и полного стандарта ограничения массовых и габаритных параметров ДТС различных типов и установление жесткого контроля за его соблюдением. Нормативные документы, ограничивающие нагрузку и габариты ДТС и контроль за их соблюдением, должны соответствовать национальным интересам Украины и гармонировать, в первую очередь, со стандартами соседей – России, Беларуси и др., а также учитывать практический опыт международных перевозок.

Автор: Станислав Яровой

Оцените статью