С декабря 2014 года Киев принял решение временно прекратить транспортное сообщение с Крымом. С того момента на полуостров перестали ездить поезда, а пассажирские автобусы могли довезти только до админграницы. Спустя два года ситуация не изменилась, а украинцы, по разным причинам, по-прежнему ездят на полуостров и, если вы относитесь к их числу, будьте готовы к определенным неудобствам.

Доехать до Крыма можно несколькими способами. Самым популярным остается железнодорожное сообщение. Поездом Киев-Новоалексеевка вы доедете до конечной станции, откуда до КПП Чонгар необходимо преодолеть еще около 30 км на автобусе (50 грн) или такси (50-100 грн). Билет на поезд обойдется около 150 грн в плацкарте и до 450 грн в купе. Доехав до КПП и пройдя паспортный контроль вам придется несколько километров преодолеть пешком до территории Российской Федерации, откуда автобусом вы сможете добраться до необходимого вам пункта. От паспортного контроля до админграницы за 10 грн можно проехать автобусом, который ездит по так называемой нейтральной зоне. Кроме того, от вокзала Новоалексеевки таксисты предлагают довезти вас до Джанкоя, Симферополя, Севастополя или Ялты. В таком случае, через паспортный контроль вас провезут на машине.

Примерно такая же схема передвижения ждет вас, если вы решили доехать поездом до Херсона, откуда вам нужно проехать еще около 150 км, чтобы попасть в КПП Каланчак. Стоимость билета на поезд Киев-Херсон составит около 120 грн в плацкартном вагоне и до 300 грн в купейном. За поездку до админграницы с Крымом на автобусе нужно будет заплатить еще около 80 грн.

Если вы выбрали вариант автобус киев симферополь, стоимость проезда на котором составит от 700 до 1000 грн, то хлопот будет меньше. Большие автобусы, доезжая до границы, высаживают пассажиров и паспортный контроль они проходят пешком, а после российской погранзаставы их ждет другой автобус, который везет до конечного пункта. Микроавтобусы провозят пассажиров без пересадок.

Следует помнить, что если вы едете в Крым с детьми не достигшими 16 лет, они должны быть вписаны в заграничный паспорт родителей или иметь свой проездной документ.