Уик-энд в Минске: Дешево и не сердито

Уик-энд в Минске: Дешево и не сердитоДаже в кризис белорусы сохраняют радушие и приветливость

Отсутствие визового режима и близкое расположение делают Минск отличным местом для проведения уик-энда москвичей, многие из которых ездят в белорусскую столицу не реже раза в месяц. Этот краткий путеводитель – для тех, кто еще только собирается изучить все прелести города-героя.

Как добраться

Из Москвы в Минск ходит множество поездов, расстояние совсем небольшое – 7-10 часов в зависимости от скорости состава. И если вы сядете в вагон на Белорусском вокзале вечером пятницы, то в субботу утром уже будете на месте. Для тех, кто предпочитает самолеты, сам перелет займет всего 40 минут, но добавьте к этому времени заблаговременное прибытие в аэропорт отправления и дорогу от аэропорта «Минск-2» до самой столицы – 50 км. Добраться до города можно на такси или рейсовом автобусе.

Тарифы на такси

Самые бюджетные службы такси вызываются по коротким номерам 107, 135, 152. Чтобы вас не облапошили ушлые таксисты, имейте в виду, что все минские такси обязаны ездить по счетчику. Стоимость одного километра по городу – от 1200 до 1700 Br (7-10 RUB), поездка из аэропорта и в него будет считаться по 2400 Br за пределами Минска, и по обычному тарифу – когда вы пересечете городскую черту.

Где менять валюту

Официальный курс к обменниках – 1 российский рубль стоит 177 белорусских. Но у обменников вы найдете очереди алчущих граждан, которые обменяют вам ваши русские рубли по гораздо более выгодному курсу, от 200 до 300 Br за 1 RUB. Разумеется, вы сами несете ответственность за возможные риски и опасность попасть на «лохотронщиков».

Гостиницы против квартир на сутки

В Минске, так же как и в Москве, беда с недорогими отелями, которых множество в Европе. Если цена невысока – значит гостиница, скорее всего, находится на отшибе, а номер в последний раз ремонтировался еще при Брежневе. Из этой беды туристов выручают множество квартир на сутки. По запросу вы найдете в интернете сайты, где хозяева предлагают это удовольствие по ценам от 540 RUB за скромную «однушку», расположенную в 20 минутах от центра города, до 2700 RUB в сутки за отличную двухуровневую квартиру с камином, отделанную в оригинальном стиле и расположенную в самом центре, на улице Карла Маркса. Кстати, все люди, сдающие квартиры на сутки, работают официально, заключив договор с государством, поэтому если вы едете не отдыхать, а в командировку, вам даже заверят все ваши документы, как в гостинице.

Национальная еда

Отведать драников с лисичками, мочанки и колдунов, запить это все безалкогольными киселем и квасом или вполне алкогольной «зубровкой» можно в специализирующихся на национальной кухне ресторанах и кафе. Вообще, вкусно кормят в Минске везде, и цены, по сравнению с Москвой, чрезвычайно низкие. Например, в сети кафе «Васильки» 90% блюд стоят в пределах 30 000 Br (170 RUB).

Обратите внимание, что в Белоруссии рьяно борются с вредными привычками, поэтому много заведений, где курить запрещено вообще. К тому же сигареты в ресторанах и кафе обычно продаются или местные (не самого хорошего качества) или вовсе отсутствуют.

Совсем задешево можно перекусить в кафетерии универсама «Центральный» (пр. Независимости, 23), как в советские времена взяв булочку/бутерброд и стакан сока (или кефира) и съев их у «стоячих» столиков возле окон, выходящих на главный проспект.

Любители погружения в коммунистическое прошлое могут также отобедать в столовой советского образца, коих по белорусской столице разбросано множество – при университетах и на предприятиях. Там за 30-50 RUB можно приобрести полноценный обед из 3 блюд, все как в 1981 году – вареная курица в пупырчатой коже, наваристый борщ из мозговой кости, компот с изюмом. Даже раздатчицы на конвейере, кажется, сохранились с тех времен.

Шопинг

В Минске ГУМ (пр. Независимости, 21) и ЦУМ (пр. Независимости, 54) – это не сборище бутиков, а те самые универсальные магазины из СССР, где действительно можно купить сразу все белорусские товары, пользующиеся спросом у русских туристов: лен, косметику, белье, национальный алкоголь, конфеты, поделки и магнитики на холодильник. Больше вам во время уик-энда не стоит тратить время на магазины – везде примерно одинаковый ассортимент. И в расположенные в Минске бутики с одеждой мировых брэндов лучше не заглядывать – цены завышенные, распродажи редки и условны, часто за «свежак» выдаются старые коллекции.

Обратите внимание на то, что в Минске крепкий алкоголь перестают продавать после 23.00 и работают всего несколько ночных продуктовых магазинов на весь город. В центре это гипермаркет «Корона» (ул. Кальвайрийская, 24), «Престон» (ул. Богдановича 153) и «Европейский» (пр. Независимости, 117). Остальные продуктовые закрываются с 21 до 23 часов.

Заповедник СССР

Минск очень сильно пострадал во время войны, поэтому ничего особо старинного в городе не сохранилось, наслаждаться придется архитектурным стилем «сталинский ампир», в котором выстроен весь центр белорусской столицы.

Памятник Ленину на площади Независимости, клуб им. Дзержинского рядом со сквером, носящим то же имя – это малая толика советскости, продолжающейся гнездиться в Минске. Тот же ГУМ практически не поменялся со времени своей постройки в 50-е годы.

Путеводитель по городу вы сможете купить в любом газетном киоске – других в Беларуси и нет, давно снесены все ларьки, торговавшие сигаретами, пивом и прочей мелочевкой.

 

Центр в Минске небольшой, все остальное пространство занимают скучные спальные и промышленные районы. Вам же будет увлекательным посмотреть на достопримечательности, которые очень удобно разместились на двух главных проспектах города – Независимости и Победителей. По центру Минска очень приятно гулять – вас ждут псевдостаринные (а на самом деле построенные во второй половине XX века) «пряничные» домики квартала Троицкое Предместье, набережная реки Свислочь.

 

 

Проспект Независимости протянулся через весь город. Если вам лень по нему гулять пешком, можете сесть в рейсовый городской автобус №100, который ходит как раз с экскурсионной скоростью, и провезет вас от площади Независмости (на ней – памятник Ленину и Дом Правительства, спроектированный в конструктивистском стиле питерским архитектором Лангбардом) до Национальной Библиотеки (пр. Независимости, 116), выстроенной в форме 73-метрового алмаза и ставшей самой модной минской достопримечательностью последнего десятилетия. По вечерам библиотека транслирует светопредставление и становится похожей на елочную игрушку. На ней есть смотровая площадка, но подниматься на нее не рекомендуем – вы увидите только окраины и теплицы парникового комбината. Лучше отправляйтесь в парк Горького (пр. Независимости, 84) и, увидев по дороге Площадь Победы со знаменитой стеллой, посморите на зеленый Минск с высоты колеса обозрения. Кстати, цены на аттракционы парка очень низкие, по сравнению с московскими – от 30 до 100 RUB за одну поездку.

 

Интересующимся жизнью республики будет особо интересно увидеть Октябрьскую площадь – именно на ней происходили события 19 декабря 2010 года и первая интернет-революция. Также там расположен Дворец Республики, который народ за неприглядный вид кличет Чернобыльским Саркофагом. Недалеко находится еще один активный участник сопротивления, правда, со стороны действующей власти – следственный изолятор Володарка (ул. Володарского, 2) – здание в стиле раннего классицизма, из которого с 1925 года сбежать удалось только одному человеку – Феликсу Дзержинскому, в клубе имени которого вы теперь сможете посмотреть спектакль или концерт.

Театралам в Минске понравится – билеты в здешние театры стоят совсем немного: от 45 до 300 рублей. Купить их прямо перед началом спектакля можно практически везде – и в сверкающий новым ремонтом Оперный театр (пл. Парижской Коммуны, 1) и в Русский драматический театр (ул. Володарского, 5). А поприсутствовать на спектаклях, что идут на интуитивно знакомом, но не очень понятном белорусском языке, можно в Театре им. Янки Купалы (который сейчас кочует по разным сценам в связи с ремонтом собственного здания). Театральные и концертные билеты продаются также в переходах на ст. метро «Октябрьская» (та самая, которую взрывали в апреле 2011 года и где уже установлена памятная табличка, к которой горожане и приезжие несут цветы и свечи) и ст. метро «Площадь Якуба Коласа», где наверху стоит памятник, про который россияне спрашивают у местных: «А почему у вас такой грустный Ленин?». На самом деле это – не Ленин, а задумавшийся над судьбами родины национальный белорусский поэт Якуб Колас, действительно слегка смахивающий на вождя мировой революции.

Музей ВОВ (пр. Независимости, 25а) находится сбоку на Октябрьской площади и представляет собой несколько этажей, заставленных артефактами и документальными свидетельствами войны. Производит неизгладимое впечатление на гостей своей монументальностью, пустынностью и фаянсовыми бюстами Сталина. Национальный Художественный музей (ул. Ленина, 20) настолько похорошел после ремонта, что его сводчатые залы облюбовали молодожены для свадебной фотосъемки – пока жених с невестой фотографируются, гости рассматривают полотна мастеров разных времен.

Общественный транспорт

В Минске очень маленькое (всего две линии), но красивое метро с тяжелыми советскими дверями, на которых написано «Выхода нет». Жетон обойдется вам в 5 RUB, столько же стоят талоны на остальной общественный транспорт, который ходит регулярно и согласно расписанию, размещенному на каждой остановке. Наземный транспорт перестает работать в 0 часов, метро – в 1 час ночи.

Ночная жизнь

В Минске есть ночные клубы, все они примерно одинаковые – с поп-музыкой и довольно целомудренным стриптизом. А вот посидеть, поговорить ночью негде – практически все кафе и рестораны закрываются в 23.00 – 0.00, так как власти города решили, что если кафе расположено в жилом доме, шум от него может мешать жильцам. При этом абсолютно весь центр города застроен именно жилыми домами, со специально отведенными под магазины или общепит первыми этажами – вот и получилась тупиковая ситуация с ночной жизнью белорусской столицы. Самые модные на данный момент минские клубы – Black Door и Next.

В Минске очень много парков, скверов и фонтанов, приветливые, хотя и изнуренные кризисом люди, и яркий национальный колорит. Возможно вам так понравится в Беларуссии, что вы подумаете, может стоит купить дом в Минске, тем более цены после кризиса к этому располагают. Хотя, чтобы услышать белорусскую речь, вам придется очень постараться – говорить на родном языке не принято настолько, что Лукашенко сделал русский вторым государственным.

Оцените статью
Добавить комментарий