Бюджет-2016: Уповаем на нефть

Бюджет-2016: Уповаем на нефть

Следующий год может стать последним для Резервного фонда. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. На конец этого года объем «кубышки» составит 3,4 трлн. рублей. Предполагаемый дефицит бюджета в 2016 году – 2,3 трлн. рублей. Итого остается триллион. А при таких нестабильных ценах на нефть, как сейчас, возможно, что придется залезть в фонд «поглубже». Правительство старается выправить ситуацию, сокращая расходы и так и сяк. В итоге новый бюджет, который вот-вот пройдет первое чтение, получился кособоким. Его еще будут дорабатывать. Но приблизительные планы по экономии можно понять уже сейчас.

40 или 50?

Сначала стоит выяснить, откуда правительство возьмет деньги, чтобы исполнить свои основные обязательства перед нами. Доходы в бюджет по-прежнему принесут НДС, акцизы на автомобили, бензин, табак, алкоголь и прибыль от внешней торговли. По расчетам Министерства финансов, это около 10 трлн. рублей. Большая часть поступит от продажи нефти и газа. Но сколько – можно рассчитать только приблизительно. Проект бюджета на 2016-й

сверстан исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель. Аналитики делают похожие прогнозы. Но от «шоков» никто не застрахован. Не так давно Минэкономразвития предполагал, что «черное золото» опустится до 40. А это значительные потери в статье «доходы».

– Если сегодняшние цены на нефть и обменный курс сохранятся, то мы можем недополучить 900 млрд. рублей. Такие риски у нас действительно есть, – признал министр финансов Антон Силуанов.

В такой ситуации нам существенно бы пригодились доходы, не учтенные в бюджете. Например, по данным Счетной палаты, российские предприятия задолжали казне 1,2 трлн. рублей. Если налоговикам удастся собрать хотя бы часть этих денег, то нефтяные колебания удалось бы сгладить.

Качаем военные мускулы

Самая большая статья расходов в бюджете заложена на оборонку. На военные нужды, безопасность и правоохранителей правительство готово выделить 5,1 трлн. рублей. Это 35% всех расходов, или 8% ВВП (показатель, отражающий размер экономики страны).

– С учетом тех вызовов, которые идут извне, национальная безопасность России – это приоритет и Верховного главнокомандующего, и депутатов Госдумы. Эта статья расходов остается не только неприкосновенной, но и имеет право на увеличение, – высказался зампред Комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий.

Расходы на социальную политику согласно проекту бюджета находятся на втором месте. На нее планируется выделить 4,4 трлн. рублей (это 27,64% от всех расходов). Сюда входят: социальные выплаты населению, включая пенсии, различные дотации и пособия. Казалось бы, по сравнению с текущим годом средств выделяется больше. Сумма увеличилась на 5,66% к 2015-му. Но инфляция (она будет на уровне 12%) точно съест эту разницу.

Бюджет-2016: Уповаем на нефть
Фото: Алексей СТЕФАНОВ

ВАЖНО!

Ждать ли индексации пенсий

Социальные расходы больше всего беспокоят Минфин. Отсюда постоянные разговоры о повышении пенсионного возраста. Мол, тогда бюджет сможет сэкономить еще больше. Но пока ведомству удалось протащить только две идеи. Первая – индексировать пенсии гораздо меньшими темпами, чем заложено в законе. В ближайшем феврале добавят только 4%, что втрое меньше реального роста цен в этом году.

Вторая идея – не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Такими будут считать всех, кто в предыдущий год официально работал больше 6 месяцев. Утешительный момент: секвестр не коснется августовского перерасчета, который ежегодно делается с учетом заработков пенсионеров, продолжающих трудиться. Таким образом, у неработающих пенсионеров пенсии будут проиндексированы, как и обычно, с февраля 2016 года. А те, кто работает, получат индивидуальную прибавку только в августе. Она будет зависеть от величины официальной зарплаты.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Науке – ноль, спорту – сто

Под удар попали не только доходы пенсионеров. Согласно планам Минфина из 14 основных статей расходов бюджета под сокращение идут шесть. В их числе – по недоброй традиции – расходы на образование (минус 8%) и на здравоохранение (минус 11%). Но сильнее других пострадает статья «ЖКХ»: расходы по ней урежут на 41,4%.

– Мы не можем без разрушительных для бюджетного сектора последствий год за годом сокращать расходы на образование и здравоохранение. Если сокращать эти расходы, то не будет ни роста производства, ни роста производительности труда, а в конечном счете роста ВВП, – говорит Александр Дерюгин, директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС.

Примечательно, что впервые в бюджете нет отдельной статьи о науке. Она теперь сопряжена с расходами на «развитие национальной экономики» и называется «наукой гражданского назначения». Ее финансирование сократили на 50 млрд. рублей по сравнению с прошлым годом. По словам главы Минфина Антона Силуанова, это не нужно – мол, во всем мире за науку платит бизнес.

Расходы в 2016 году на развитие физкультуры и спорта составят 70,3 млрд. рублей. Еще 30 млрд. пойдут на подготовку к чемпионату мира по футболу в 2018 году. В бюджете заложены деньги на помощь организациям ГТО («Готов к труду и обороне»). А также на призы олимпийским чемпионам на играх в Бразилии.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕРЫ

А ведь были еще варианты

Казну предлагали пополнить разными способами.

В течение года звучало несколько предложений, как сохранить и увеличить доходы бюджета.

✓ Прогрессивное налогообложение. Шкалу с подвижной ставкой НДФЛ уже окрестили «налогом на богатых». Депутаты от партии «Справедливая Россия» предлагают оставить текущую ставку (13%) для доходов до 24 млн. рублей в год. Доходы от 25 до 100 млн. рублей должны облагаться налогом в 25%. От 100 до 200 млн. – в 35%. От 200 млн. – в 50%. Авторы законопроекта подсчитали: повышение налога для богачей поможет увеличить поступления в бюджет 2016 года минимум на 150 млрд. рублей.

✓ Снять нефтяные сливки. В сентябре Минфин предложил изменить схему расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по нефти. Ведомство предложило использовать пониженный курс доллара (44 рубля за бакс) при расчете необлагаемой налогом цены на нефть. Такая схема принесла бы в бюджет более 600 млрд. рублей. Но нефтяники возмутились непомерной налоговой нагрузкой. И даже составили коллективное письмо президенту. В письме говорились, что повышение налогов приведет к снижению добычи «черного золота» на 10%. В итоге их оставили в покое.

✓ Запустить печатный станок. Наконец для покрытия дефицита можно напечатать деньги. Центробанк мог бы профинансировать бюджет. Не напрямую, конечно, а через предоставление кредитов банкам. Затем эти банки выдадут деньги правительству (например, через покупку гособлигаций). В своем последнем антикризисном докладе советник президента Сергей Глазьев прямо предложил регулятору выпустить 7,5 трлн. рублей в течение пяти лет, а напечатанные средства направить на инвестиции в экономику. По словам финансиста Сергея Хестанова, реализация этой идеи неизбежно приведет к гиперинфляции, серьезному экономическому спаду и долларизации экономики. Печатание лишних денег в условиях спада экономики никогда не приводило к улучшению ситуации.

 

Nefakt.info – новости Севастополя, Крыма и Мира

Оцените статью