Во время майдана в Киеве канадское посольство приютило революционеров. Фото: РИА Новости

Майдановцы жили... в канадском посольстве

 

Там их кормили и лечили

Канадское информационное агентство “Канадиен Пресс” сообщило, что в результате собственного расследования оно установило, что во время майдана в Киеве, в феврале прошлого года, канадское посольство как минимум на неделю открыло двери для мятежников. В посольском коридоре лечили раненых, а здоровых расселили по подсобкам, предоставив им питание. Правда, "в благодарность" гости угнали посольский минивэн, который использовали для каких-то своих нужд. Позже нашли сожженным. Однако Оттава обо всем этом умолчала.

В сообщении “Канадиен Пресс” отмечается, что факт проживания в посольстве майдановцев, открыто занимавшихся свержением государственной власти, заставляет предположить, что Канада была активным участником переворота на Украине, а не только оказывала моральную поддержку его участникам.

Агентство пишет, что в связи с такой позицией страны “пророссийски настроенные украинцы ненавидят канадцев”. Критикует правительство и Боб Фовлер, бывший дипломат и старший советник по иностранным делам, работавший при трех премьер-министрах Канады. В интервью “Канадиен Пресс” он подчеркнул, что “власти Канады играли в опасную игру, и дошло того, что Канада стала мешать союзникам, которые старались, чтобы конфликт не перерос в войну с Россией”.

“Мы более не вдумчивые, мудрые игроки, какими были раньше,- сказал Фловер. – Мы брали глоткой, а не мозгами”. Бывший дипломат, который, кстати, находился в плену у “Аль-Каиды”,но выжил, добавил, что “у нас не очень большой авторитет в НАТО, о чем, конечно, наши друзья по НАТО публично не говорят, но наше положение там совершенно праздное”.

Оппозиция уже заявила, что шокирована новостью о мятежниках, укрывавшихся в канадском посольстве, и требует от канадских органов безопасности полного расследования. Критик от оппозиционной Партии новых демократов обвинил Оттаву в том, что она подвергла риску жизни не только сотрудников посольства, но и канадских граждан на Украине: “Что, если бы революцию подавили, и Янукович остался у власти? Мы не только подорвали бы доверие к себе, но и наши люди оказались бы в небезопасном положении”.

Торонто