Уроженец Украины Владимир Катрюк, обвиняемый в убийстве жителей белорусской деревни Хатынь в годы Великой Отечественной войны, скончался в возрасте 93 лет.

В Канаде скончался обвиняемый в убийствах жителей Хатыни

Последние 64 года один из самых разыскиваемых нацистских преступников жил в Канаде недалеко от Монреаля и занимался пчеловодством. Информацию о его смерти подтвердил канадскому изданию The Globe and Mail адвокат самого Катрюка Орест Рудзик.

— Многие годы средства массовой информации необоснованно преследовали мистера Катрюка. Я очень рад, что теперь он покоится с миром, — заявил Рудзик.

В мае 2015 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Катрюка. Владимир Путин призвал Канаду экстрадировать пожилого мужчину, чтобы того судили в Москве по обвинению в военных преступлениях. Однако канадская сторона отказалась выдавать своего гражданина.

Белорусская деревня Хатынь была уничтожена 22 марта 1943 года карательным отрядом за убийство нескольких немецких военнослужащих. По принципу коллективного наказания нацистские палачи расстреляли или заживо сожгли 149 жителей Хатыни, которых обвинили в оказании помощи партизанам.

93-летний Владимир Катрюк был единственным оставшимся в живых членом карательного 118-го батальона шуцманшафта, причастного к массовой казни в Хатыни.