В руках следователей оказался пистолет, из которого, возможно, и были выпущены пули, оборвавшие жизнь Бориса Немцова. Как сообщают «Известия», оружие нашли еще в марте 2015 года во время обыска в доме, матери главного обвиняемого — Заура Дадаева, — в Ингушетии. Ранее сообщалось, что в дом были обнаружены только патроны и граната Ф-1.

В деле об убийстве Бориса Немцова появился пистолет Макарова

Информацию о наличии пистолета ПМ — не исключено, что главной улики в деле, — подтвердили адвокаты двоих подозреваемых.

— Меня ознакомили с постановлением о назначении баллистической экспертизы пистолета Макарова, якобы обнаруженного по адресу Дадаева в Ингушетии. С ее результатами нас пока не знакомили, видимо, она еще продолжается, — рассказал адвокат еще одного подозреваемого — Хамзата Бахаева — Заурбек Садаханов.

Такие же сведения сообщила и защитник Тамерлана Эскерханова Роза Магомедова. А вот адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев сообщил «Известиям», что он представляет интересы обвиняемого недавно, поэтому подробности о пистолете и экспертизах ему пока не известны.

— Я подключился к делу позже, поэтому не знаю обо всех экспертизах, которые ранее назначало следствие. Я намерен запросить у следствия все постановления об экспертизах и изъятых во время обысков предметах, — пояснил Цакаев.

Напомним, вопрос с главной уликой преступления — пистолетом, из которого застрелили Бориса Немцова, — до сих пор остается открытым. Согласно первоначальным признательным показаниям Заура Дадаева, пистолет Макарова с глушителем и машину ему предоставил некий Руслик. После убийства от него же якобы приехал молодой человек, который забрал орудие преступления. Также следователи предполагали, что киллер мог выбросить пистолет с Замоскворецкого моста в Москву-реку, однако водолазы несколько недель прочесывали дно металлодетекторами, но ничего не нашли.

Сейчас под следствием находятся пять человек. Это Заур Дадаев, братья Анзор и Шашид Губашевы, бывший сотрудник Щелковского райотдела внутренних дел Тамерлан Эскерханов, а также Хамзат Бахаев. Причастность к убийству Немцова все они отрицают и говорят о наличии алиби. По словам Дадаева, первоначальные признательные показания он дал под давлением, поэтому от них отказался.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля. Киллер выстрелил в политика, когда тот шел с гражданкой Украины Анной Дурицкой от Васильевского спуска по мосту в направлении Большой Ордынки. ГСУ СК России по Москве возбудило уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». 7 марта на севере Ингушетии прошла спецоперация по поимке 33-летнего Анзора и 31-летнего Шадида Губашевых. Вместе с ними был задержан их троюродный брат Заур Дадаев. 8 марта 2015 года Басманный суд арестовал Заура Дадаева, Шадида и Анзора Губашевых, Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова.

Источники «Известий» также сообщали, что у следственной группы уже есть ряд доказательств причастности украинских спецслужб к убийству российского политика. Целью преступления была попытка дестабилизации политической ситуации в России. Заказ мог быть размещен через Адама Осмаева — лидера так называемого батальона имени Джохара Дудаева, бойцы которого воюют в Донбассе на стороне украинских силовиков.