Цены на курортное жилье в Крыму прогнулись под курс доллара

К приближающемуся курортному сезону 2015 многие гостиницы и частные дома уже подняли цены.

— Стоимость недвижимости в Крыму традиционно была привязана к курсу доллара, — объясняет риэлтор Игорь Захарченко, руководитель «Объединенного сервера агентств недвижимости Крыма». — И хотя сейчас все сделки совершаются в рублях, эта привязка осталась. Никто не хочет терять выгоду.

На самом деле кроме девальвации рубля в пользу роста аренды курортного жилья сыграло много факторов, пишет Собеседник. В частности, повышение коммунальных платежей для отдельных типов объектов и запрет на выезд за пределы Российской Федерации для некоторых категорий граждан. Владельцы туристического бизнеса безусловно надеются, что часть отдыхающих, которые много лет летали в подорожавшие Египет и Турцию, переориентируются на Крым.

Как следствие, многие уже повысили цены. Например, двухместный номер в приличной мини-гостинице Феодосии летом прошлого года стоил 2 тысячи рублей, в новом сезоне он обойдется уже в три тысячи.

Риэлторы и собственники утверждают: подорожание на 50% — это скорее исключение из правил, в среднем рост цен составит 10–15%.

— Цены поднимают многие, — говорит владелица гостевого дома «Валео» в городе-курорте Саки Марина Коваленко. — Мы решили не менять ценовую политику, это позволит принять большее количество гостей. Но таких, как мы, единицы.

По словам Коваленко, подорожают в первую очередь популярные у россиян направления — престижные Ялта и Севастополь, а также Керчь, в которой часто останавливаются по простой причине — чтобы не ехать дальше вглубь полуострова. В меньшей степень подорожание коснется Евпатории, Заозерска, Феодосии, Алушты и Бахчисарая. Там есть шанс найти более дешевое жилье.