Проезд в катерах подорожает с 20 июняСлухи о том, что проезд в пассажирских катерах подорожает с 10 до 15 рублей, ходят в Севастополе уже около месяца. Сегодня начальник Портофлота Павел Погорлюк подтвердил эту информацию. Цены на проезд действительно будут повышены с 20 июня

Как сообщает новостной портал Искра, Погорлюк объяснил это подорожание сложным финансовым положением морского торгового порта. В целом, оно сводится к двум статьям: во-первых, нужно компенсировать расходы на топливо, во-вторых — проезд льготников (пенсионеров, ветеранов, инвалидов, etc.) также обходится порту в серьёзную копейку. «Объемы предусмотренного для порта бюджетного финансирования на перевозку льготников не соответствуют фактическим потребностям порта», – эти слова живут на сайте Морпорта ещё с 2011 года. И ситуация почти не изменилась.

Итак, с 20 июня проезд в городских катерах будет стоить 15 рублей, или 5 гривен по старым меркам. Однако нужно отметить и другую сторону медали: на пассажирских катерах города действуют проездные билеты. И их цена останется прежней:
456 рублей (152 гривны) — гражданский;
228 рублей (76 гривен) — студенческий;
114 рублей (38 гривен) — школьный.

В Морпорту отмечают, что пассажирам, которые каждый день ездят с Северной стороны в город на работу или учёбу, намного удобнее будет покупать проездные билеты, поскольку с данном случае цена проезда в одну сторону составит не 15 рублей, а 7,6 (при условии, что человек ездит в город каждый день, а по выходным выбирается погулять: 456 рублей делим на 60 поездок — получаем 7,6 рублей, то есть всё те же прежние 2,5 гривны). Кроме того, проездной билет не является именным, а значит, им могут пользоваться родственники или друзья его владельца. Цена в 15 рублей, таким образом, ориентирована скорее на приезжих.

Напомним, что 6 марта 2014 года мэр Севастополя Алексей Чалый и исполняющий обязанности председателя СГГА Белик согласовали с руководством морского торгового порта цены на проезд и зафиксировали их на уровне 2,5 гривны для катера и 3,0 гривны для парома. В городских СМИ это было озвучено с акцентом на то, что цены расти не будут.

16 марта состоялся референдум, закономерным следствием которого стало хождение рубля. Уже к середине мая цены неумолимо полезли вверх. И с лёгкой руки теперь уже бывшего и. о. главы СГГА Белика цены на проезд в катерах и троллейбусах начали пересчитывать по коэффициенту 3,8.

Проезд на катере, таким образом, составил уже не прежние 7,5 рублей и даже не 8, а все 10. С паромом ситуация сложилась аналогичная: при том же коэффициенте проезд стоил уже не 9 рублей, а все 12.

1 июня гривна ушла из обращения в Крыму, а цены остались теми же. Теперь они снова растут. Однако, может быть, при наличии проездного, на котором акцентируют внимание в Морпорту, всё не так плохо? И с другой стороны — удобно ли будет жителям Северной «выкладывать» за проезд сразу 456 рублей из «своих кровных»?