Как долго Порошенко будет президентом

Не 2015-й, а 2014-й, не Кличко, а Порошенко, без Крыма и большого куска востока, – таких выборов никто себе не мог представить

21 февраля Виктор Янукович подписал соглашение по урегулированию кризиса в Украине, в котором говорилось о том, что «президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции, но не позднее декабря 2014 года». Майдан был не готов терпеть. Владимир Парасюк доходчиво выразил эту мысль со сцены. «Зека геть!», и как можно раньше. Но того, что произойдет затем, не мог предусмотреть никто.

 


СВЯТО МЕСТО

Перемены в составе участников президентской гонки произошли так стремительно, что их до сих пор еще толком не осознали. Буквально вчера еще лидером симпатий считался Виталий Кличко, причем с солидным запасом рейтинговой прочности. Среди майданных фигур первой величины он, пожалуй, был наиболее искренен в те непростые дни, но несоответствие его опыта и умений задачам, которые вдруг встали перед страной, стало очевидным.

К тому же абсолютно изменился формат будущей президентской кампании. Одно дело противостоять нелюбимому авторитарному правителю – тут игра желваками, простые, подпираемые выбросом могучих кулаков вверх, протестные лозунги. И совсем другое дело, когда нужно налаживать работу государства фактически с нуля, да еще в ситуации острого внутриполитического и международного кризиса. Спасибо Виталий Владимирович, подвиньтесь.

Группа политического сопровождения Кличко, во главе с вездесущим Сергеем Левочкиным, без малейших угрызений заменила фаворита на Петра Порошенко, и не прогадала. Никогда еще единственной интригой президентской кампании в Украине не был вопрос: ограничится заранее известный победитель первым туром, или придется все-таки отложить триумфальный финиш до второго.

ПЕТР ПЕРВЫЙ

В том, что Порошенко станет следующим главой государства, при более глубоком рассмотрении, ничего удивительного нет.

Страна, находящаяся в революционном возбуждении, не потерпела бы лидера, антагонистичного или даже нейтрального Майдану. Начиная со знаменитого выступления на тракторе во время событий на Банковой 1 декабря, Порошенко не сваливался с протестной волны, но и особенно глаза не мозолил. Это сделало его в какой-то степени приемлемым кандидатом даже для юго-восточных областей, где он уверенно обошел по рейтингам завзятых антимайданщиков.

Украина превратится в парламентскую республику, чтобы не повторить кошмар, к которому привело всевластие одного человека, да еще и сомнительных достоинств

А мельтеши Петр Алексеевич больше, раскройся, покажи свое нутро революционной массе, та бы отшатнулась и не приняла человека, который был и остается плотью от плоти еще кучмовских порядков, в рамках которых Порошенко замечательным образом преуспел, и даже при Януковиче ничуть не потерялся и по миру не пошел. Думаю, у него и самого бы язык не повернулся сказать, что в его лице Майдан нашел воплощение всех своих чаяний.

Но нужно признать, что Майдан так и не родил лидера национального уровня, способного побороться на первый пост в государстве. Он больше лидеров с амбициями сдувал, нежели создавал. И на период, пока новая генерация политиков вызревает, компромиссная фигура Порошенко – очень даже то, что надо. Тем более в ситуации, когда две неравномерных части страны косо поглядывают друг на друга. Если не с обозленными гражданами, то с региональной элитой Порошенко сумеет договориться. Собственно, уже со многими договорился. С точки зрения Майдана, это делает его подозрительным и уязвимым. Вот и отлично.

ЮЛЯ ВСЁ

Фигурой компромисса не могла стать бескомпромиссная – в публичном плане – Юлия Тимошенко. По-прежнему неся все издержки своего премьерства в 2007-2010 годах, она не сумела за годы отсидки создать альтернативный образ. Ее претензии на руководство страной по-человечески понятны, но сердцу не прикажешь. От Тимошенко устали и ничего больше не ждут. Она даже умудрилась уронить свой рейтинг против допосадочного.

По лидеру «Батькивщины» не мог не ударить тот факт, что сейчас основные рычаги власти находятся в руках у ее людей. На одной из телепередач журналистка простосердечно сказала, обращаясь ней: «Юлия Владимировна, вы же сейчас фактически руководите страной…» Тимошенко не стала возражать и утвердительно, с достоинством, махнула ресницами. За удовольствие позволить себе такой жест приходится дорого платить.

Перемены в составе участников президентской гонки произошли так стремительно, что их до сих пор еще толком не осознали

Жестоким ударом для нее является не только проигрыш Порошенко – тому самому Порошенко, которого она легко умножила в 2005 году на цифру, близкую к нулю, – а огромная дистанция, которая их разделяет. Последние опросы перед голосованием дают лидеру преимущество в пять раз (!): 34% среди всех и 53% среди тех, кто придет голосовать, против 6,5% и 10,2%, соответственно, у Тимошенко. «Не соперница», – безапелляционно говорят цифры, которые дало совместное исследование СОЦИС, КМИС и группы Рейтинг с 8 по 13 мая.

Это при том, что «Батькивщина» есть, и давно, а партии Порошенко «Солидарность» как не было, так еще и нет. Но будет:отток из партии, бессменный лидер которой не оправдала возложенных на нее надежд, – явление неизбежное. Да и УДАР, лишившись лидера национального масштаба, подувянет.

ГОЛОС ДОНБАССА

Среди многих неожиданностей этой кампании – отсутствие среди реальных претендентов представителей предшественников. Пребывание в списках Михаила Добкина, Сергея Тигипко и Петра Симоненко носит, скорей, символический характер. Недаром лидер коммунистов, завсегдатай президентских кампаний, даже заявил о снятии своей кандидатуры – дескать, не больно-то надо. Правда, сделал это позже положенного законом срока, и потому в бюллетенях его имя осталось. Но факт остается фактом: доминировавшие несколько лет подряд политические силы, или, вернее, сила, утратила доверие своих избирателей. Даже по родной Харьковской области Михаил Добкин, согласно опросам, решительно уступает Петру Порошенко. Партия регионов на глазах засыхает. Этому обстоятельству можно было бы порадоваться, но отсутствие легитимного лидера и своей политической структуры у недовольной части населения сильно затрудняет ведение с ней диалога. Диалога, без которого будет очень сложно замирить регионы, которые не видят в Киеве выразителей своих интересов. Это обстоятельство, кстати, как и ряд других, будут подталкивать к скорейшему проведению парламентских выборов после президентских.

«УКРАЇНА ПОНАД УСЕ»

Абсолютно ожидаемый здесь, но для кого-то неожиданный вовне – результат, который получат лидеры национально-радикального спектра, Олег Тягныбок и Дмитрий Ярош.

Если в Киеве никого не надо убеждать в том, что число сторонников «Правого сектора» и «Свободы» весьма ограниченно, то внешний мир, усилиями московской пропаганды, имеет на этот счет какие-то сомнения. Развеять их – святое дело.

Майдан так и не родил лидера национального уровня, способного побороться за первый пост в государстве

Тягныбок, пожалуй, главный лузер среди сценических героев Майдана, после Виталия Кличко. Понятное дело, он и не рассчитывал на высокий результат на президентских выборах, но те крохи, которые обещают ему социологи, просто унизительны. Они, по-хорошему, отнимают право у представителей «Свободы» оставаться на тех постах, которые отошли им после прихода оппозиции к власти. В этом случае, кстати, сработал тот же эффект, что и в случае с Виталием Кличко: в качестве протестной силы «Свобода» с ее лидером так-сяк годилась, а в новой конфигурации она совершенно излишня. У Дмитрия Яроша другая история. Он приобрел популярность как антисистемный политик, лидер, чья полумифическая организация ломает расклады ушлых политиканов и закулисные игры. После этого надеть костюм и попытаться стать с ними в один ряд – серьезная ошибка. Избиратель этого не понял.

Вряд ли скоро случится кампания, столь полная неожиданностей, как эта. Но с выбором главы государства сюрпризы не закончатся. Многие предрекают, что Петр Порошенко вряд ли задержится на своем посту на весь положенный срок. На короткий переходный период – да, а потом придется уступить фигуре, больше соответствующей общественным ожиданиям. Либо президенту, который по новой Конституции будет просто лишен нынешних полномочий. Украина превратится в парламентскую республику, чтобы не повторить кошмар, к которому привело всевластие одного человека, да еще и сомнительных достоинств

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.