Феномен Воронина: «От 2-й лиги до Премьеры — полтора года»

Феномен Воронина: «От 2-й лиги до Премьеры — полтора года»На сайте винницкой «Нивы», согласно данным опроса № 267 («Какой трансфер может наиболее сильно ослабить «Ниву»?), второе место, по мнению болельщиков, занимает переход Сергея Воронина в… одесский «Черноморец». Того самого Воронина, который в день своего 18-летия, 24 марта 2005 года, подписал свой первый профессиональный контракт. С киевским «Динамо». Сегодня Сергею исполнилось 24 года и он — один из нас. Он отправился в город-герой, но не в Одессу. По приходу в ФК «Севастополь» левый защитник выбрал себе номер «24». Клубная пресс-служба, надеемся, первой поздравила Сергея с Днем рождения и, конечно же, постаралась обстоятельно пообщаться с новичком нашей команды.

— Сергей! Для начала прими поздравления и пожелания здоровья, счастья и удачи, а вместе с ними — и несколько самых традиционных, но личных вопросов. Из спортивной ли ты семьи? Был ли «обречен» заниматься спортом? Иными словами, как ты пришел в футбол?

— Спасибо за поздравление. Родился я в Киеве, в обычной семье: папа работает в «Киевэнерго», мама — в гостинице. Отец у меня человек спортивный — в юности и молодости занимался борьбой, играл в хоккей, в футбол. Но занимался исключительно для себя, не профессионально. Именно он и привел меня в секцию футбола. Но по моему желанию. Отец — с детства мой самый преданный болельщик.

Начинал я в киевской футбольной школе «Восход». Первым тренером был Виктор Григорьевич Новак. Потом меня Александр Васильевич Петраков пригласил в футбольную школу «Динамо», где я занимался еще в течение двух лет. Потом было «Динамо-3», «Динамо-2»… Своей первый профессиональный контракт с «Динамо-3» я подписал ровно в день своего 18-летия — 24 марта 2005 года.

(От П-С: А свой дебютный «взрослый» матч Сергей провел годом ранее — 2 апреля 2004 года против «Равы» из Равы-Русской, выступая за «Динамо-3» в первенстве Украины среди команд 2-й лиги. Отличился «горчичником».)

Выступал за столичный ЦСКА, вторую команду бухарестского «Динамо», гданьский клуб «Лехия». Но в конечном итоге вернулся в Украину: играл за «Княжу», после ее распада перешел в «Нафком» из Броваров к Олегу Федорчуку. Позже Олег Викторович позвал нас в Винницу, в «Ниву», которая тогда играла во второй лиге (От П-С: Вот так, в свое время, костяк херсонского «Кристалла» в Севастополь привез Сергей Пучков.) Тем составом мы выиграли и Кубок Лиги, и путевку в первую лигу завоевали.

— Получается, что за какой-то год ты прошел путь от второй, до Премьер-лиги. Прямо как Олег Гусев…

— Получается так. Только не за год, а за полтора. Наверное, так будет точнее.

— Ты всегда играл на позиции левого защитника?

— Да, с самого детства. Было несколько игр, когда мне довелось играть левого хава, но это были единичные случаи. В основном, играл на этой позиции, даже в сборной (U-18 и U-19).

— Есть ли идеал футболиста, игравшего или играющего на этой позиции?

— Конечно, есть. Сейчас — Патрис Эвра из «Манчестер Юнайтед». Нравился Юрий Жирков в его лучшие годы , когда он еще играл за московский ЦСКА. Мне всегда нравились защитники, которые умеют хорошо подключаться в атаку, эффективно атаковать, которые держат всю свою бровку. Как их сейчас называют — латерали?!

— Классический латераль — Роберто Карлос. В свои 37 он, по-моему, еще неплохо выглядит. Хотел бы играть до его лет?

— Конечно, хотел бы. Роберто Карлос — это кумир моего детства. Его штрафные — это что-то. Я сам штрафные бью… Да, кумир детства. А сейчас пришли новые герои.

Вот интересный момент. Когда я летел в Турцию, чтобы присоединиться на сборах к «Севастополю», со мной на одном борту из Стамбула в Анталью летел и Роберто Карлос — в лагерь «Анжи».

— Сергей, игру против «Карпат» мы смотрели вместе, с трибуны «Локомотива». Почему не попал в заявку?

— Из-за травмы. Сыграл всего одну игру — против «Шахтера», был в заявке на матч с донецким «Металлургом», а потом на тренировке потянул заднюю поверхности бедра. Думаю, что вскоре буду в строю. Потому что болеть с трибуны за своих — очень тяжело. Лучше быть на поле. Очень хочется помочь команде, сделать так, чтобы она осталась в Премьер-лиге, и отблагодарить болельщиков за поддержку — сумасшедшую поддержку, на мой взгляд.

— Как, на твой взгляд, задача — остаться в Премьер-лиге — выполнима?

— Нисколько в этом не сомневаюсь. Когда я приехал на сбор, сразу ощутил, что «Севастополь» — это очень хороший коллектив. Открытый тренер, который создает этот коллектив, в котором подобрались и опытные футболисты, и молодые, перспективные ребята. Этому коллективу по силам выполнить задачу.

— Предложение от «Севастополя» было неожиданным?

— В какой-то мере. Я ездил на просмотр в «Черноморец, а тут предложение из Севастополя. Хотя нам Федорчук говорил: вы — играйте, выкладывайтесь, а предложения поступят. Кому-то — раньше, кому-то — позже. Но если вы будете отдавать всего себя игре, то вас обязательно заметят.

— Приняли тебя хорошо?

— Да.

— С кем живешь на предматчевых заездах?

— На сборах в Турции жил с Майклом Алозие. Дружу с Олегом Допилкой, с которым знаком еще с «Динамо», с Мате Гвинианидзе. Да у меня со всеми хорошие отношения. Ребята у нас — молодцы. Я — человек в городе новый, так они всегда подскажут: что, где…

— Можно ли связать ту психологическую атмосферу, которая сегодня царит в команде, с главным тренером? Действительно ли Ангел Червенков, который не был знаком, по большому счету, с украинским футболом, приехав сюда, не стал подстраиваться под местные «обычаи», а начал строить команду европейского уровня?

— На это вопрос только он сможет ответить. Но во всем ощущается его рука. Вроде бы, весь тренировочный процесс проходит в легкой, непринужденной обстановке. Но с другой стороны, ты понимаешь, что все это идет в рамках очень строгой дисциплины.

Именно дисциплины требует от нас тренер. На поле, на тренировке. У него очень высокие требования к игрокам. Требования к их игровой дисциплине. Ангел нам говорит, что если мы будем четко выполнять эти требования, каждый — на своем месте, то мы просто не сможем проиграть. Все упирается только в игровую дисциплину и организацию игры.

— Ангел говорит, что для создания боеспособного коллектива необходимо создать конкуренцию на каждой позиции. Твой главный конкурент — игрок сборной Молдовы Вадим Болохан. А в последнем матче левого защитника еще и Игорь Скоба сыграл, и неплохо. Не боишься конкуренции?

— Нет. С Вадиком у меня хорошие дружеские отношения. Восстановлюсь, и мы на поле, на тренировках будем доказывать, кто сильнее. Думаю, что пока мне еще нужно немного времени, чтобы полностью освоиться.

— Посмотрел твою статистику. Ты — из разряда забивных защитников. В минувшем сезоне за «Ниву» забил 6 мячей. Там у тебя еще и дуплеты были…

— Мне регулярно давали выполнять штрафные. Пенальти бил. У меня рабочая, конечно, левая, но и правая тоже не для ходьбы: могу и с нее выстрелить.

— Сергей, в «Севастополе» ты выбрал себе номер 24. Что-то связано с этим номером или взял, как говорится, от фонаря?

— Честно говоря, я хотел себе взять номер с пятеркой. Но 5-й был у Саши Шевелюхина, 55-й — а Джулиуса Агаховы. Поэтому подумал и выбрал 24-й. У меня день рождения 24-го числа, у моей жены — тоже. К тому же мне 24 года исполняется. Опять же, 24-го числа я подписал свой первый профессиональный контракт.

Вообще, считаю, что номер не играет никакой роли для футболиста. Хотя мы, футболисты, люди суеверные, и каждый для себя что-то с определенной цифрой связывает.

— А ты суеверный? Есть у тебя какие-то свои приметы? Например, на поле с определенной ноги выйти, или в автобус каким-то там по счету войти?

— Есть парочка примет. Но не считаю, что они, действительно, играют какую-то роль. Например, с той же ногой, которая первой на газон встанет. Но вот перед игрой я, как человек верующий, обращаюсь к Богу, прошу его о поддержке меня и моих товарищей. А на приметах все же стараюсь не замарачиваться.

— Давай немного поговорим о Воронине-человеке, а не о Воронине-футболисте. У тебя есть девушка?

— Нет у меня девушки! Потому что я — женат! Мы сыграли свадьбу в ноябре прошлого года. Моя любимая сейчас живет со мной в Севастополе, всячески меня поддерживает и помогает.

— Чем занимается? В том смысле, что уже где-то работает, учится?

— Она мной занимается.

— Какие у тебя увлечения в свободное от футбола время?

— Наверное, как у всех. Люблю проводить свободное время в компании своих друзей. Люблю поужинать с женой в ресторане.

— Какую кухню предпочитаешь?

— Любую. Я не гурман, я — всеядный. Можно есть все, главное — держать игровой вес.
Что касается отдыха, то, главное, чтобы была хорошая компания. Можно и в кино сходить, и по городу погулять. Предпочтений в кино и музыке у меня особых нет. Фильмы смотрю абсолютно разных жанров: комедии, экшены, ужастики. Из музыки предпочитаю попсу — русскую и зарубежную.

— Вот, ты сам сказал: погулять по городу. С Севастополем уже познакомился?

— Как следует — нет. Если честно сказать, то мне еще очень сложно ориентироваться в городе, но уже начинаю адаптироваться.

— С достопримечательностями города уже познакомился, по музеям походил?

— Еще нет. Очень хочется, но, понимаю, что сейчас — не время. Нужно выложиться и решить задачу, которая стоит перед клубом. А потом будет и культурная программа.

— Вернемся к футболу. Ты упомянул про Эвра, Жиркова. С игроками понятно. А за какими командами ты следишь в других чемпионатах, какие тебе нравятся? И чемпионаты, кстати, тоже.

— Тот же «Манчестер Юнайтед». Конечно, «Барселона». Команды абсолютно разные. «МЮ» играет в силовой, атлетический футбол, «Барса» — в техничный, с мощным прессингом. Что касается чемпионатов, то еще пару лет назад рядом с английским никого не было. С приходом Гвардиолы в «Барселону» изменилась не только одна команда, но и весь чемпионат Ла Лиги. Английский и испанский чемпионаты сегодня вне конкуренции. А вот чемпионат Германии, где несколько лет подряд чемпион определялся лишь в последнем туре, в этом году удивляет: такие команды внизу турнирной таблицы находятся — «Вердер», «Штутгарт».

— А за «Нивой» следишь?

— Конечно. У них одна игра была пока. К сожалению, ребята уступили на выезде «Динамо-2». Эта команда осталась в моем сердце. А как иначе? Я и сейчас поддерживаю связь и с ребятами из команды, и с болельщиками, которые очень здорово нас поддерживали.

— А как тебе севастопольские болельщики?

— Это нечто! Как жаль, что мы пока не играем в Севастополе! Поддержка фантастическая. А еще меня потряс гимн клуба. Это ведь гимн города, да? Что-то нереальное! Я на поле не стоял, когда болельщики его пели, слушал со скамейки, но меня это потрясло. Точно также, как потрясло, когда они его пели на встрече с нами, которая проходила в кинотеатре «Москва». У меня мурашки по коже бегали. Честно, тут такие болельщики, что мы обязаны только ради них сделать все, чтобы остаться в Премьер-лиге.