chego_ES_ot_UkrainiЗа спорами о том, что могла бы получить Украина от ЕС, как-то в тени остался вопрос: а что ЕС нужно от Украины? До типового набора европейских требований Украина не дотягивает. Почему же ЕС так давит на Киев, настойчиво предлагая еще и еще один шанс подумать?

“После оранжевой революции на Западе сложилась определенная по отношению к Украине красивая картинка, что украинский народ хочет в ЕС, хочет на Запад. Что это не так или не совсем так, на Западе не видят. На Западе стали говорить, что Украину надо вырвать из лап свирепого русского медведя и интегрировать на Запад, невзирая на то, что в ЕС по-прежнему тяжелейший кризис еврозоны”, – говорит политолог Александр Рар (Германия).

http://youtu.be/Sk3_KUo1BRA

Премьер Азаров сетует: для перехода на евростандарты нужны 165 миллиардов евро, а ЕС предлагает только один. Притом, дыры в бюджетах Греции, Испании и Португалии заткнули суммой почти в полтриллиона. Своих ЕС не забывает, но благотворительностью не занимается – чистый прагматизм. А он подсказывает: в условиях кризиса нужны не новые продавцы, а новые покупатели. Европейцы придержали кошельки, но, распахнув рынки, можно слить товары на Украину. 45 миллионов населения – большой рынок сбыта. Что будет с украинскими товарами, европрагматиков не волнует.

“Огромное количество влиятельных людей на Украине, я говорю в частности о промышленниках, хорошо понимают, что ассоциация с ЕС полностью уничтожит экономику страны, как уничтожило экономики Болгарии, Румынии и других стран перед тем, как они присоединились к Евросоюзу. Эти страны прошли через ужасные испытания. А Украина по многим параметрам более хрупкий регион, чем все остальные”, – говорит политолог Джон Лафлэнд (Великобритания).

Вот так запросто в одно прекрасное утро проснуться в Европе не получится. И об отмене виз в соглашении – ни слова, и экономические блага, которые якобы посыплются из Европы, – такой же миф.

“Евросоюз сейчас переживает не самые лучшие времена. Все программы помощи, даже таким бедным странам, как Латвия, сокращаются. И если Украина вдруг решит, что вот сейчас, бах, мы входим – так вот ответ простой. Если вы надеетесь, что Европа даст деньги на модернизацию, на переустройство – этого, по крайней мере, в ближайшей перспективе, не будет, и тех, кто на это надеется, ждет огромное разочарование”, – заявил председатель союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс.

Но Латвию хотя бы приняли в ЕС. А вот “ассоциация”, ни к чему Европу не обязывающая, может длиться вечно. Есть такая анекдотичная фраза, после которой в Евросоюзе принято смеяться, звучит так: “После Турции”. Это ответ на вопрос, когда то или иное государство примут в ЕС. Проще говоря, никогда. Турция подписала договор об ассоциации еще с Европейским экономическим сообществом полвека назад, но так и не в ЕС. Вот и предложение, сделанное Украине – вы поступайте, как мы говорим, а мы посмотрим.

“Это не вступление Украины в Европейский Союз. Украину не допустят до европейских фондов. Нас там не будет. Я не хотел этого говорить, но вы меня вынудили. Три года подряд, начиная с 10-го года, нам обещали 610 миллионов евро помощи. Эту конфетку в красивой обертке нам показывали три года и говорили: вы их получите, когда подпишете договор с Международным валютным фондом. А Международный валютный фонд говорит: поднимите тарифы для населения, заморозьте зарплаты и пенсии и так далее. Вы предлагаете, чтобы я на это пошел?” – говорит президент Украины Виктор Янукович.

Даже те страны, которым Европа деньги выделяла, не могли потратить их в своих интересах. Тут нелишне напомнить сербский пример. Взявшие равнение на Европу политики в Белграде за 10 лет получили 117 миллиардов. И 113 – из них ушли на импорт товаров из ЕС. Европа дала деньги – Европа и взяла. А Сербия с долгами, без Косова, без тени самостоятельности, и в очереди в ЕС по-прежнему “после Турции”.

“Сербию заманивают в ЕС, чтобы она была под контролем, чтобы ее было легче держать на коротком поводке, и чтобы она была зависимой территорией на уровне протектората, который ждет в предбаннике, что ее допустят внутрь. В каком-то смысле нынешняя Сербия является будущим Украины”,  – сказал политический обозреватель портала Fakti.org Джуро Билбия (Сербия).

Короткий поводок, а то и финансовая удавка – удобное для Брюсселя средство общения с восточными соседями, особенно странами бывшего СССР. Не зря же огород городили с программой “Восточного партнерства”. И Украина – действительно ключевой, но не субъект, а объект большой политики.

“Такие теоретики, как Бжезинский, говорят: если Украина порвет с Россией, то Россия надолго ослабнет. Таковы настроения в Евросоюзе, равно как и в США. Причина, по которой ЕС хочет подписать соглашение с Украиной – это нанести геополитический удар по России. Евросоюзу безразличны интересы Украины. Ему важно расширить свои границы на востоке Европы, проникнуть на территорию исторической России, Древней Руси. Так что, с моей точки зрения, нет никаких экономических причин для соглашения – исключительно геополитические”, – говорит политолог Джон Лафлэнд.

Это старая, как мир, борьба за сферы влияния, в которой Запад никогда не волновали ни чужие интересы, ни веками сложившиеся экономические и культурные связи – их они как раз и ломают. И Украина, как бы не мечтала о равноправном диалоге с Европой, была и остается для нее лишь средством в этой борьбе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here