Evropa_i_paketiОбитателям морских глубин грозит серьезная опасность. Ее причиной являются пакеты и прочие пластиковые отходы. Бездумно потребляемые человечеством — они столетиями будут загрязнять землю и воду. В Европе война с полиэтиленом уже началась.

Море пластиковых отходов в настоящем море из этого хлама возникают целые острова. Пакеты из супермаркетов, бутылки из под напитков. Все это может дрейфовать, не разлагаясь, столетиями. В итоге приводит к массовой гибели морских обитателей.

«Умирают рыбы, потому что они путают этот мусор с планктоном. Погибают также птицы, в их внутренностях находят части непереработанных отходов», — говорит эколог Милан Гавел.

Более 30 миллионов полиэтиленовых пакетов в год выбрасывают в мусор покупатели только одной из торговых сетей в Чехии. Пугающая цифра. Но еще недавно все было гораздо хуже.

«Когда мы эти пакеты сделали платными, их потребление уменьшилось в 2 раза. И уже 4 года мы их продаем. Одной из целей была именно охрана окружающей среды. Деньги же от продажи пакетов идут в благотворительный фонд», — говорит представитель сети супермаркетов Юдита Урбанкова.

С 1 января в Чехии не останется ни одного магазина, который бы раздавал пакеты бесплатно. В борьбе за экологию Европейская комиссия предложила странам ЕС самостоятельно найти пути сокращения использования пластиковых отходов.

«Мы должны обсудить все за и против. И выбрать такой вариант, который с одной стороны будет охранять окружающую среду, с другой стороны не затронет значительно продавцов и покупателей», — считает пресс-секретарь министерства охраны окружающей среды Матиаш Витик.

Еще один способ борьбы — введение налогов на производство пакетов и на мусор из пластика. В некоторых странах, к примеру в Ирландии, спрос на пакеты упал на 90%. Европейские покупатели уже привыкают экономить на полиэтиленовых сумках.

«Я думаю, пакеты не должны быть бесплатными. Это загрязнение окружающей среды», — говорит Маркета Замечникова.

«Конечно, для меня лучше, когда бесплатно. Но если эти деньги идут на благотворительность, то почему нет? Одну крону я с радостью доплачу», — отмечает Марк Сикора.

Понятно, что большие пакеты будут продавать. Но вот, что делать с маленькими для хлеба и фруктов. Федеральное агентство окружающей среды Германии уже планирует ввести оплату и за очень тонкие пластиковые пакеты, потому что именно этот мусор часто находят вдоль побережий Северного и Балтийского морей. Покупателям советуют приобретать также воду и напитки в стеклянных бутылках. Ученые даже провели исследования на тему, сколько раз нужно использовать сумки для продуктов: бумажную, как минимум, на три покупки, полиэтиленовую на 4, а текстильную же на 131.

На тропу войны, с так называемыми одноразовыми, пакетами вышла и старая-добрая авоська. Ничего удивительного, что чехи вспомнили о ней. Самую первую продуктовую сетку придумали именно в Чехословакии. И теперь ее преподносят не только, как способ сэкономить и защитить природу, но и как трэнд сезона.