razbilsya_Boing_v_KazaniНа его борту находились 50 человек — 44 пассажира и 6 членов экипажа. Никто не выжил.

Самолет вылетел рейсом 363 из подмосковного аэропорта Домодедово в Казань. Экипаж дважды заходил на посадку. При повторном заходе на посадку за 500 метров до взлетно-посадочной полосы пилоты сообщили диспетчерам о неготовности техники.

«Боинг» резко потерял высоту, задел крылом землю и рухнул.

Списки погибших в аэропорту Казани вывесили уже вскоре после трагедии. 44 пассажира и 6 членов экипажа.

Первый в списке – И.Минниханов, 23-летний сын главы республики Татарстан. Также в числе погибших и глава республиканского управления ФСБ Александр Антонов.

«Боинг-737-500», летевший из Москвы, упал в 19.25 прямо на территории аэропорта. По данным Росавиации, лайнер пытался уйти на второй круг, но по не установленной пока причине зацепил землю, упал и взорвался. Обломки разбросало по взлетной полосе, аэропорт закрыли. Прибывающие самолеты разворачивают на Уфу и Нижний Новгород.

Сейчас следствие рассматривает 3 основные версии: ошибка пилотов, плохие погодные условия и техническая неисправность. Что касается погоды, в Казани действительно идет дождь, но, по данным Росгидромета, в момент посадки «Боинга» условия были близки к идеальным. Видимость 5 тысяч метров, взлетная полоса сухая. К тому же казанский аэропорт был значительно усовершенствован к Универсиаде, тогда капитально отремонтировали взлетку, а диспетчерские пункты укомплектовали современным навигационным оборудованием. А вот разбившийся «Боинг» отлетал уже 23 года, и за это время его эксплуатировали во Франции, Бразилии, Болгарии, Румынии и африканской Уганде.

«По предварительным данным, данный «Боинг» был выпущен в 1990 году. Однако говорить, что это старое воздушное судно, представляется некорректным, авиация оперирует другими понятиями — это летная годность. Если самолет находится в воздухе, если он летает, это значит, что у него действует так называемый сертификат летной годности. Это документ, подтверждающий, что самолет находится в эксплуатационном состоянии, что он может безопасно эксплуатироваться и что он обеспечивает безопасность членов экипажа и пассажиров при выполнении полетов», — отметил официальный представитель Ромавиации Сергей Извольский.

Но конкретно к этому борту претензии были и раньше. Около года назад в том же аэропорту Казани «Боинг» вынужден был пойти на аварийную посадку через 20 минут после взлета. По одной из версий, которые тогда рассматривали, произошла разгерметизация салона. А 12 лет назад самолет попал в серьезную аварию в Бразилии — опять же при посадке подломилась стойка шасси, и лайнер жестко приземлился на брюхо, после чего проходил длительный ремонт. Да и последняя посадка 737-го — рейс Казань-Москва — была, по словам пассажиров, далеко не мягкой. Ленара Кашафутдинова была среди тех, кто сегодня днем прилетел этим самолетом в столицу.

«На моменте приземления самолет достаточно сильно стало колбасить. Его трясло в разные стороны. Мне сложно сказать, были ли это погодные условия или были какие-то технические неполадки, но трясло настолько сильно что я до белых костяшек вцепилась в поручни своего сидения. Когда наконец мы приземлились (приземлились мы с первого раза), взрослый мужчина с виду спокойный и достаточно опытный сказал, что я в своей жизни никогда так не приземлялся и было очень страшно», — рассказывает Ленара Кашафутдинова.

На месте катастрофы в Казани работают 350 человек — следователи и сотрудники МЧС. Аэропорт будет закрыт, скорее всего, как минимум до 12 часов понедельника.

Судя по поступающей информации, на борту «Боинга» могла произойти внештатная ситуация. Но что именно произошло, можно будет сказать лишь после расшифровки данных бортовых самописцев. В республике Татарстан понедельник, 18 ноября объявлен днем траура.

Владимир Путин принес соболезнования родным и близким погибших при крушении самолета и лично главе Татарстана Рустаму Минниханову, чей сын был среди пассажиров разбившегося лайнера.

Президент поручил создать правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы. Даны указания о незамедлительном проведении поисковой операции с привлечением лучших специалистов по вопросам летной безопасности.

К месту крушения «Боинга-737» в международном аэропорту Казани направят группу опытных следователей из Москвы, туда в ближайшие часы вылетят председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин и Министр транспорта России Максим Соколов.

Сейчас понятно, что за 500 метров до взлетно-посадочной полосы на борту возникла внештатная ситуация. Это означает, что до земли оставалось 7-8 секунд. И сейчас важно понять, как развивалась ситуация.

Сейчас на месте на месте крушения работаю специалисты, всего около 500 сотрудников МВД и около 300 специалистов МЧС. В небо подняты самолёта, они освещают площадку. Погода в Казани не очень хорошая, идет снег с дождём.

Уже ясно, что от самолета практически ничего не осталось. Следственный комитет уже принял решение о возбуждении уголовного дела.

«Самолёт заходит второй раз на посадку и задел крылом землю. Версии: плохие климатическое условия, ошибка пилота. Будем рассматривать и топливо, которым заправлялось воздушное судно. Уже дано поручение об изъятии образцов топлива. Будут рассматриваться все версии», — сообщил первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета  РФ по Татарстану Марат Зарипов.

Аэропорт оцеплен. Обломки самолета разбросаны по всей взлетно-посадочной полосе. Появилась информация, что за 500 метров до столкновения с землей экипаж сообщил диспетчерам о неготовности к посадке из-за неполадок в технике. В данный момент следователи опрашивают всех, кто работал в аэропорту в этот вечер.

Сейчас аэровокзал закрыт. У второго терминала развёрнут штаб, вывешены списки погибших, сюда приезжают родственники. Им выделили в аэропорту отдельное помещение, с ними работают психологи, около 50 человек. Среди погибших были представители элиты Татарстана – люди, которых в республике хорошо знают и уважают. Также среди погибших была супруга комментатора Романа Скворцова и её дочь. Среди пассажиров всего было двое детей.

Казань не принимает самолёты, отменены все вылеты, все лайнеры сажают в Уфе и Нижнем Новгороде.

Поисково-спасательные работы на месте катастрофы завершены. Об этом сообщил глава МЧС Пучков на селекторном совещании. Он поручил отправить спецбортом МЧС экспертную группу, бригады криминалистов, спасателей и психологов в помощь местным специалистам во главе с заместителем министра МЧС Владимиром Степановым. Самолет уже вылетел из аэропорта Раменское в Казань.

«Я обращаю ваше внимание на оказание помощи и поддержки всем специализированным бригадам, которые у нас работают в зоне чрезвычайной ситуации. Мы должны оказать помощь в выполнении всех следственных процедур. Обращаю внимание на необходимость конкретной поддержки всем родным и близким пострадавших по медицинским показаниям, причем организовать мы эту работу с вами должны не только на территории республики Татарстан, но и во всех регионах нашей страны. Я выражаю слова соболезнования всем родным и близким. Это большая потеря для всех нас», — сказал Владимир Пучков.

Следователи говорят о том, что будет проведен специальный анализ топлива упавшего самолета. Рейс 363 компании Татарстан вылетел из аэропорта Домодедово. Сейчас там работает оперативный штаб, психологи и медики готовы к тому, что в аэропорт могут приехать родственники погибших.

В «Домодедове» проходит заседание оперативного штаба, в него входит представитель службы авиационной безопасности, представители технических служб аэропорта. Заседание проходит в закрытом режиме, но по предварительной информации, разбившийся самолёт перед вылетом прошёл все необходимые процедуры и проверки. Сейчас специалисты по минутам восстанавливают картину того, как рейс проходит предполётную подготовку

«В московском аэропорту «Домодедово» работает оперативный штаб, созданы все необходимые условия для встречи и сопровождения родственников погибших. Расследованием причин и обстоятельств произошедшего занимается специально созданная государственная комиссия», — сообщила пресс-секретарь аэропорта «Домодедово» Дарья Коршунова.

Рейс отправился  из «Домодедово» в 18.25 и, как утверждают источники, всё шло обычно. Самолёт набрал высоту, рейс проходил в штатном режиме до тех пор, пока самолёт не стал заходить на посадку в Казани. Это был обратный рейс в Казань из Москвы, в Москву самолёт прилетел вчера днём, и, как говорят пассажиры того рейса, при заходе на посадку в Москве у «Боинга» возникли проблемы, самолёт сильно болтало и пока неизвестно, с чем это связано.

Известно, что командиру воздушного судна было 47 лет, в качестве командира он летал 9 месяцев, ранее был вторым пилотом.

Среди погибших двое детей, это 2 девочки 11 и 15 лет.

В «Домодедово» следователи уже изъяли всю предполётную документацию. В ближайшее время будут изъяты образцы топлива, которым был заправлен «Боинг». Этим же топливом заправлялись и другие самолёты, которые уже благополучно завершили полёт, никаких нареканий к качеству топлива не поступало.

Рейс из Москвы в Казань на 22.20 отменён. Что будет со следующими рейсами, будет зависеть от того, когда откроется аэропорт в Казани.

На авиационных интернет-форумах уже идет активное обсуждение версий происшедшего. Главным образом говорят об износе самолета и технической неисправности. На этих форумах уже появилась первая информация об этом самолете и его экипаже.

«Информация, что упали между новой и старой полосой, воткнулись носом», «Судя по первым фото, столкновение было на приличной скорости», «До авиакомпании «Татарстан» лайнер сначала находился на балансе Euralair Horizons (Франция, с 13/07/1990). Затем самолет приобрела Air France (01/06/1992). В 1995 году лайнер выкупила компания Uganda Airlines. Из Африки в феврале 2000 года лайнер отправился в Бразилию — следующим владельцем самолета стала компания Rio Sul. Спустя пять лет «Боинг» вновь вернулся в Старый Свет, в авиакомпанию Blue Air (Румыния), затем — в Bulgaria Air», «Командиром разбившегося самолета был Рустам Салихов, совсем недавно введенный в командиры. Командир был совсем молоденьким. А пилотом он стал, переучившись из штурманов», — пишут на форумах.

Информацию о Салихове Первому каналу подтвердили в авиакомпании «Татарстан». 47-летний Рустем Салихов был опытным летчиком, но командиром воздушного судна стал 9 месяцев назад. Как говорят в представительстве авиакомпании, экипаж к полету был полностью подготовлен.

«Они регулярно проходили обучение и в Европе и на тренажерах всех. Салихов Рустам Годрахманович, 66 г.р., пришел в авиакомпанию «Татарстан» в 2004 году, у нас он работает 9 лет сначала штурманом-инструктором I класса, затем в 2010 году стал вторым пилотом на «Боинге». В 2013 году 14 марта переведен в командиры воздушного судна «Боинг-737», — сообщила руководитель пресс-службы авиакомпании «Татарстан» Гульназ Минниханова.

Из-за того что аэропорт закрыт, родственники погибших, которые живут в Москве, Сибири и других уголках России пока не могут вылететь в Казань. Сейчас эти вопросы решаются.

Вице-премьер Татарстана Юрий Камалтынов сообщил о том, что родственникам погибших будут выплавлены компенсации.

«Принято решение о выплате семьям погибших за счет средств резервного фонда единовременной материальной помощи в размере 1 миллиона рублей. Кроме этого, страховая компания произведет выплаты, которые есть в соответствии с договором страхования, который имеется в компании», — сказал заместитель премьер-министра Татарстана Юрий Камалтынов.

Понедельник объявлен в Татарстане днём траура.