restoran_molchaniaВ Нью-Йорке открылся ресторан, в котором нет дресс-кода, но есть другое строгое правило: разговаривать в нем строго запрещено. Посетители кушают в полной тишине и не имеют возможности пообщаться, для чего, собственно, многие и приходят вместе отобедать. При этом заведение пользуется огромной популярностью.

Необычным рестораном Нью-Йорк не удивишь. Заведения, где подают страусятину, крокодилятину, или, напротив, ни грамма мяса, только трава во всех ее состояниях, уже не считаются экзотикой. Здесь можно пообедать в кромешной тьме или поужинать в компании нудистов.

http://youtu.be/YpzsSUXsNcA

В этом ресторане вас заставят молчать. Когда я ем, я глух и нем – закон для каждого клиента.

“Нет, мы никого не заставляем, все добровольно. Просто зачем приходить, если не следовать правилам?” – говорит директор ресторана Николас Науман.

Хозяин ресторана утверждает, что идея молчаливой трапезы пришла ему в буддистском монастыре, где каждое утро монахи завтракали в абсолютной тишине. Среди уставших от шума и суеты нью-йоркцев эта идея нашла самый живой отклик. Столик в ресторане, где всего 25 мест, приходится бронировать загодя.

“Люди “проживают” это по-разному. Одни рады, что вокруг тихо, другие – что можно, наконец, отключить телефон и просто помолчать. Для третьих важно почувствовать вкус еды, глубже погрузиться в ощущения. Принятие пищи молча минимизирует мыслительный процесс и позволяет четче услышать голос тела. Одна клиентка призналась, что каждый кусок для нее был как рассказ. Тут множество неожиданных открытий”, – рассказывает Николас Науман.

Кухня добротна и проста. Все приготовлено из местных экологически чистых продуктов: домашней выпечки хлеб, тыквенный суп, салат, рыбные тефтели с овощами. Плюс мороженое и травяной чай. Комплексный обед за 40 долларов. Алкоголя – ни грамма, ведь он притупляет ощущения и развязывает язык. Его и трезвым-то держать за зубами порою не просто.

Кто-то воспринимает происходящее как священнодейство, сакральный акт единения с миром: слово – серебро, молчание – золото. Кто-то видит во всем веселую игру, этакую гастрономическую молчанку.

“Мне в какой-то момент захотелось пошутить, но я не рискнула, потому что не знала, вдруг моя подруга Люси не поймет”, – сказала Джеки Александер.

“Я как-то сразу сосредоточился на еде, так что даже был рад, что ничего говорить не надо”, – говорит Кевин Стоукли

Звон посуды, бульканье воды и едва уловимый звук жевательных движений. Принятие пищи в тишине да еще в .компании незнакомых людей может стать серьезным испытанием для застенчивых или непосед. Полтора часа без слов! А если нужно попросить передать соль? Или побеспокоить соседа, чтобы выйти “освежиться”? А если это романтическое свидание?!

“Мы пытались знаками общаться, гримасничать, в общем, как-то обходиться без слов”, – говорит Элисон Уайз.

“Да, мне и в школе не удавалось молча сидеть, а тут и подавно. Это не для меня”, – сказала Морган Якус.

Каждый из них мог бы просто молча поесть дома, но дома не то. На публике все обретает какой-то особый смысл, воспринимается глубже и острей, даже если блюдо без перчика и специй. Местные жители соседству с оригинальным рестораном рады. Их ночного спокойствия он не нарушает.

А всего в нескольких кварталах отсюда – один из самых оживленных районов Нью-Йорка. Тут все кипит, бурлит и движется, где децибелы зашкаливают. Пожалуй, сеанс молчаливой трапезы можно было бы провести и здесь. В таком шуме слова тоже не нужны – их попросту не слышно.