zakon_antitabakС сегодняшнего дня за курение в общественных местах начинают штрафовать. Это касается и тех, кто дымит, например, на детских площадках или в подъездах. По статистике, курит сейчас каждый третий, если не каждый второй россиянин. И есть надежды, что подобные меры позволят ситуацию изменить.

Теперь никаких предупреждений, за курение в общественном месте штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей. Тем, кто задымит на детской площадке, придется платить еще больше — от двух до трех тысяч. Следить за соблюдением антитабачного закона будут полицейские при содействии бдительных граждан. Наступление на курильщиков идет по всем фронтам. Сигаретные пачки должны исчезнуть с витрин, под запрет попало все, что так или иначе связано с табаком, в том числе трубки, кальяны, сигаретная бумага и даже зажигалки.

«Очень важно принятие этого закона с тем, чтобы уменьшить воздействие табачного дыма на окружающих, это первый момент. А второе — закон побуждает курящих предпринять решение об отказе», — отмечает руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения России Ольга Суховская.

Курящим родителям теперь тоже стоит серьезно задуматься, они вполне могут попасть под административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака, за это предусмотрен штраф от двух до трех тысяч. И если в старых мультиках курящих героев решили не трогать, то в новых детских произведениях дымящие персонажи теперь под строгим запретом.

На самом деле, курение вовсе не вредная привычка, как доказали исследования, это болезненная зависимость сродни наркомании. По данным статистики, в России курит около 50% населения.

«Никотин обладает свойством вызывать зависимость. Неупотребление очередной порции никотина приводит к психическому, психологическому дискомфорту в виде изменения настроения, напряжения, ажитации. Мысли возникают у человека о том, чтобы покурить и реализовать свое желание быть в состоянии опьянения в результате употребления никотина», — разъясняет врач психиатр-нарколог института Профилактики Александр Ковтун.

Уже сейчас курильщикам стоит серьезно задуматься, пока в железнодорожных вагонах есть пепельницы, с июня 2014 года вводится полный запрет на курение в поездах. Правда, экспериментом с курилкой в одном тамбуре остались недовольны и курильщики и некурящие пассажиры.

Для Европы курение — это тоже серьезная проблема. К примеру, во Франции запрет на курение в общественных местах действует уже с 2006 года.

Разработчики нашего антитабачного закона уверены: результат будет — и приводят цифры: около 19% россиян решили отказаться от курения, как только узнали о подготовке закона.