Belarus_prava_za_pianku_1Закон об ужесточении ответственности за рулем только недавно вступил в силу, и уже есть первый случай конфискации. Причём подобные драконовские меры распространяются на всех, включая россиян.

Автомобиль с недопитой бутылкой сухого белого вина в салоне со штрафстоянки заберут еще не скоро, да и, кто это будет делать, пока непонятно. Известно точно, что молодой человек, который на “Фиате” в пьяном виде рассекал по Минску, за руль этой машины больше не сядет никогда.

Суд приговорил признать Папко Дениса Юрьевича виновным в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Он стал первым нарушителем, который ощутил на себе всю строгость нового закона. Пьяным за рулем его поймали второй раз за год, причем с разницей всего в месяц.

http://youtu.be/DwgEu4CTmB4

А несколько дней назад в Белоруссии за повторную езду в нетрезвом виде стали наказывать по полной: у нарушителя конфискуют машину, его лишают прав сроком на три года, взымают штраф – почти 140 тысяч в переводе на российские рубли, и плюс к этому – еще год исправительных работ с удержанием 20% заработка.

“С момента вступления в силу изменений-дополнений в законодательство, касающихся нетрезвых водителей, в стране задержано 117 таких потенциальных кандидатов на то, чтобы лишиться транспортных средств. В отношении некоторых возбуждены уголовные дела, в отношении других рассматривается вопрос о возбуждении дел”, – сообщил старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Белоруссии Станислав Соловей.

Забирать авто будут не только у белорусских, но и у иностранных водителей, если на чужой стороне они решат прокатиться в пьяном виде. Причем конфискуют даже в случае, если по документам машина злостному нарушителю не принадлежит, то есть зарегистрирована на другое лицо. Вернуть своё авто можно, только купив его заново – всю конфискованную технику выставляют на аукцион. Осужденный Денис Папок для себя уже решил, что выкупать машину не будет, а вот постановление суда собирается оспорить, считает наказание очень суровым.

В Интернете новый закон, едва успел он вступить в силу, начали активно обсуждать. Кто-то называет его слишком жестоким, но в большинстве своем люди высказываются за такие меры.

Суровое наказание оказалось эффективным. Садиться за руль в нетрезвом виде автомобилисты стали бояться. По данным белорусской милиции, количество задержанных за несколько дней действия закона снизилось почти на 30%.