Madrid_i_musor_1В Испании попытка властей обуздать кризис привела к тому, что Мадрид буквально зарос грязью. Бастуют дворники, они против экономии — ещё бы, ведь экономить собираются на их зарплате. Пока компромисса даже не намечается: стороны выдвигают ультиматум против ультиматума, а улицы испанской столицы всё глубже погрязают в отходах.

На улицах Мадрида мусор можно грести лопатами. Каждый день забастовки коммунальщиков приносят городу 4 тысячи тонн свежих отходов, вывозить которые никто не спешит. Редкие бригады теперь работают под присмотром полиции. Согласно закону, протестующие должны обеспечивать минимальную уборку, но островки чистоты тут же поглощает море мусора.

Недавно власти Мадрида заявили, что собираются сократить штат столичных мусорщиков минимум на тысячу человек, а в реальности без работы может остаться еще больше. Те же, кто свои места сохранят, будут получать не более 600 евро в месяц — это меньше 30 тысяч рублей. Причина известна — в Испании кризис, и нужно экономить. Когда стало понятно, что массовые акции протеста и митинги под лозунгом «Сражайся, мусорщик!» должного эффекта не произвели, коммунальщики решили взять чиновников, а заодно и весь город измором.

«Наши требования очень просты — власти должны отказаться от массовых увольнений и прекратить попытки урезать нам зарплату. Тогда мы согласимся на переговоры», — заявил представитель Главного рабочего союза Испании Хуан Карос дель Рио.

В ответ от властей последовали обвинения: бастующие наносят урон имиджу испанской столицы. Исторический центр понемногу становится одной большой помойкой. Туристы недовольны, обстановка и вид портят и аппетит.

Опасность потерять доходы от туризма заставила мэрию пригрозить своенравным мусорщикам. Если те не прекратят забастовку и не приведут город в порядок, контракты на уборку заключат с одной государственной компанией, а все прочие недовольные подрядчики останутся вовсе без заказов и прибыли.