Ukraina_i_ES_igri50 на 50 — так евро-чиновники оценили шансы Украины на подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Более того, всё может быть отложено на неопределенное время — как минимум на 2 года. Об этом заявил представитель Европарламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский, который накануне посетил Киев, где пообщался с политиками.

«У меня нет повода усомниться в искренности желания Украины активней включиться в европейские процессы. С другой стороны, можно понять тех украинцев, которые не хотят испортить отношения с Россией. У них исторические, культурные, экономические связи, и поддержание хороших отношений с Россией для них чрезвычайно важно. ЕС это уважает, никто из нас не ожидает, что, подписывая соглашение об ассоциации, Украина отвернется от России», — сказал Александр Квасьневский.

Один из камней преткновения — судьба Юлии Тимошенко. ЕС требует, чтобы ее выпустили на свободу или хотя бы позволили лечиться в Европе. А украинская Рада так и не смогла принять соответствующий закон. В результате Брюссель перенес установленный для Украины крайний срок на 19-е ноября. Уже 28-го начнется саммит в Вильнюсе, где будет принято окончательное решение об ассоциации.

При этом среди самих украинцев до сих пор нет единого мнения — нужно ли такое соглашение. Так, крупные предприниматели, оценив возможные риски, предлагают президенту повременить. Всё больше сомневаются, судя по всему, и в Европе.