Имена героевpliti_geroev_v_gryaz Великой Отечественной войны в грязь каждый день втаптывают жители посёлка в Николаевской области Украины. Причём в буквальном смысле слова. По заказу местных властей некая фирма замостила тропинку памятными плитами, снятыми с мемориала павшим. Жители в крайнем возмущении, а чиновники оправдываются: мол, никакого кощунства и в мыслях не было.

Приготовления к 69-й годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков в Николаевской области обернулись громких скандалом. Чиновники поселка Казанка, чтобы облагородить сквер памяти, решили выложить новую дорожку. В качестве стройматериала взяли бетонные плиты с мемориала воинам Великой Отечественной войны. В грязь оказались втоптанными имена сотен красноармейцев, погибших за этот край.

http://youtu.be/ezADvxleDBk

“Это просто кощунство, это не просто мемориальный цикл, тут реально лежат кости наших освободителей. У нас в Казанке есть фамилия Трощинский, его дед здесь похоронен. Вы понимаете? Я сейчас говорю об этом, у меня волосы дыбом”, – делится переживаниями житель поселка Казанка Александр Смаровоз.

Родственники павших солдат разглядели, что же лежит под ногами, совершенно случайно. Плиты, чтобы никто не заметил, специально положили надписями вниз.

“Мы сейчас ходим по этим плитам, я считаю это ненормальным, недостойным. Этих героев мы должны помнить и почитать”, – говорит жительница поселка Казанка Ирина Смаровоз.

Рядом местные чиновники поставили новый монумент и даже зажгли “Вечный огонь”. Из старых надгробий выложили тропинку – 300 метров через пересохшую речку. Некоторые жители Казанки этому обрадовались. Раньше дети ходили в школу по грязи или в обход 3 километра.

“Гуманнее сделать дорожку, чем выбросить в мусор. Сейчас осень, такая пора, когда дети приходят в школу по колено в грязи, хорошо у кого есть сапоги резиновые, а так дети запацюканые приходили в школу. Я считаю это правильным, что сделали дорожку”, – отмечает житель поселка Казанка Иван Караченцев.

Поселковый председатель свои действия вандализмом не считает. Говорит, дорога была необходима. А денег на стройматериалы в бюджете просто нет.

“Где-то я как руководитель недосмотрела, не перепроверила до конца. Все бывает. Просто наши люди, которые выполняли работы, выполнили немножко недобросовестно”, – объясняет председатель ПГТ Казанка Наталья Паланич.

Когда об этой истории написали газеты, местные власти тут же отреагировали. Срочно демонтировали плиты. 18 надгробий передали предпринимателю на хранение – они валяются во дворе. А то, что аккуратно убрать не смогли – разбили и выбросили.