Anglia_dom_za_1funtБританские власти хотят вдохнуть жизнь в опустевшие и неблагополучные окраины некоторых городов. Лондон, разумеется, не в счёт. С покупателя — гарантия того, что в ближайшие пять лет он не переедет, и ремонт. Так что — фунт фунтом, а вложиться новосёлам всё же придется.

На улице Портленд много заколоченных окон. Хотя район приятный и до центра две минуты пешком. Рыночная цена добротного дома начала XX века — 60 тысяч фунтов. Все эти брошенные дома, а точнее двухэтажные трёхкомнатные квартиры со всеми удобствами мэрия Сток-он-Трента предлагает по цене чашки кофе в забегаловке. Всего за один фунт продаётся 25-процентная доля в недвижимости, 75 — остаётся у мэрии. У многих домов уже появились хозяева. Но для начала их надо привести в порядок.

http://youtu.be/By3TLKWJYgE

Соседи, наверное, страшно завидуют хозяину этого дома, ведь ему самому делать ничего не надо, за него всё отремонтируют.

Дом за один фунт подарит лишний фунт и строительной индустрии. Все, кто здесь работают, — местные. На ремонт выделяется 30 тысяч фунтов, это примерно 1,5 миллиона рублей. И это потолок.

Это, конечно, не бесплатное удовольствие. И хозяину этого дома придётся расплачиваться за ремонт. Но, в любом случае, это выгоднее, чем брать ипотеку.

Рейчел Робертс считает, что при безумных ценах на недвижимость это единственный шанс получить собственное жильё. В течение десяти лет ей нужно будет выплачивать 2% годовых, ведь это не коммерческий проект. Рейчел 30 лет, и она всё ещё живёт с родителями. Начинающая программистка собирается отпраздновать новоселье через полтора месяца.

По контракту Рейчел должна прожить здесь по крайне мере пять лет, а через десять сможет выкупить этот дом целиком. Ей это вполне по силам даже при скромной зарплате. Власти проверяют, чтобы дома доставались только людям малого и среднего достатка, живущим и работающим в Стоке. Британский паспорт не нужен.

«Нам необходимо вернуть работающих, ответственных людей в кварталы, которые сильно потрепал кризис, и откуда в своё время уехали простые, рабочие семьи. Это такой питомник для среднего класса», — говорит глава муниципального проекта «Дом за один фунт» Зайнул Пирмохамед.

По карману ли дом за один фунт новым хозяевам, станет ясно месяца через два-три, когда они отгуляют новоселье и начнут выплачивать ссуду за ремонт. А живущие по соседству с заколоченными домами люди ждут — не дождутся, когда в тёмных, холодных окнах наконец зажгут свет.

«Если сейчас я пойду в мэрию и попрошу отремонтировать дорогу или вывести мусор, никто и пальцем не пошевелит. А теперь у меня будет много соседей, им со всеми нами придётся иметь дело!» — отмечает житель города Сток-он-Трент Стивен Ричардс.

Узнав, почём в Стоке фунт недвижимости, многие лондонцы задумались, а не переехать ли им на север, ведь в столице чиновники пока не готовы делиться с народом драгоценной муниципальной недвижимостью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*