izvinenia_PolshiCпустя почти двое суток после нападения на здание российской дипмиссии в Варшаве, из Польши всё-таки прозвучали первые извинения. Президент Бронислав Коморовский в эфире местной радиостанции заявил, что никаких оправданий действиям погромщиков нет, и они нанесли серьёзный ущерб имиджу страны на международной арене.

Бронислав Коморовский уверен: «Нужно от имени Польши принести России извинения за совершенно скандальный случай возле посольства. Это нельзя ничем оправдать, за это можно, по моему глубокому убеждению, только извиниться».

«От имени польского народа необходимо принести извинения, понимая, что огромный удар по репутации нашей страны — это уже свершившийся факт», — заключил президент Польши.

Вместе с тем, реакции на ноту протеста, врученную накануне послу Польши в России нашим МИДом, до сих пор не последовало, как и наказания для погромщиков. Из более чем семидесяти человек, задержанных за массовые беспорядки в Варшаве, приговоры пока огласили только двоим — они в нападении на наше посольство не участвовали.

В начале недели марш радикальных политических движений в Варшаве по случаю Дня независимости перерос в настоящий погром При этом агрессивная толпа попыталась прорваться на территорию российского представительства, хулиганы забросали дипмиссию бутылками с коктейлем Молотова и сожгли пост охраны.