hollywood_po_ukrainskiМеньше американского, зато свой собственный Голливуд появился в небольшом посёлке в Волынской области Украины. Новую достопримечательность уже открыли для себя многие туристы.

Чтобы жизнь в Горькой Полонке слаще казалась здесь несколько десятилетий выращивают сахарную свеклу. Но ни урожаев рекордных, ни славы даже районной. Все круто изменилось, когда на окраине села, как будто из-под земли, выросла надпись на иностранном языке. Да еще какая!

«Слухи поползли, что это инопланетяне здесь побывали. Потом говорили, что американцы землю арендовали и построят развлекательный комплекс. А мы это сделали только для того, чтобы раскрасить серые будни», — рассказывает Александр Андрийчук, житель села Горькая Полонка.

Горькая Полонка теперь гремит на всю Украину. Побывать в «Голливуде», не покидая страны и без американской визы, стремятся многие. Знаменитая надпись видна за несколько километров.

Построить фабрику грез в родном селе — идея местного столяра. Юрий обещал своей девушке свадебное путешествие в Америку. Но потом решил сэкономить. За пару недель вместе с друзьями сколотил свой «Голливуд».

«А это обратная сторона нашего Голливуда — буквы сделаны из досок, деревянные колья-подпорки привинчены шурупами. На все ушло полтора куба досок, 20 литров белой краски и 3 килограмма шурупов», — сообщил Юрий Рудецкий, основатель «Голливуда».

Богдане подарок Юрия настолько понравился, что про обещанную поездку она забыла, и уже через пару недель возле украинского Голливуда звучало «Горько».

«Делали для себя, а вышло так, что еще в очереди пришлось стоять», — говорит Юрий Рудецкий.

Хорошо узнаваемый знак установили на возвышенности, аккурат между пастбищем и полями с капустой. От американского аналога так сразу и не отличишь. Единственное — за океаном надпись из специальной нержавеющей стали вылита, и буквы в 4 раза выше и шире.

На Калифорнийских холмах фирменный знак «Голливуд» появился в результате сокращения 4 букв. Изначально он не имел ничего общего с киноиндустрией. Это была реклама коттеджного посёлка в одном из районов Лос-Анджелеса и назывался он «Голливудлэнд». На Волыни все наоборот. Здесь хотят дописать 4 буквы, чтобы деревня читалась на украинский манер, гордо — Голливудивка.

Доработать надпись хотят и для того, чтобы американцы в суд не обратились за нарушение авторских прав. Пока в украинском «Голливуде» кино только по большим праздникам. Но тракторист все равно готовит землю для закладки Аллеи славы кинозвезд. Будущих Спилбергов в Горькой Полонке решили растить со школьной скамьи.

«Я в школе учителем английского работаю, думаю кружок кинолюбителей организовать. Мы еще построим Фабрику грёз», — сказал Павел Климук, житель села Горькая Полонка.

Как потеплеет, строители волынского Голливуда обещают организовать киносеансы под открытым небом. Так что жителям Горькой Полонки скучать больше не придется.