Putin_i_Tamoghennii_soyuz

13 ноября начинается официальный визит президента России в Сеул. Перед началом визита в Южную Корею Владимир Путин говорил в интервью журналистам из Южной Кореи о сотрудничестве стран Азии и Таможенного союза.

Россия рассчитывает на участие южнокорейских компаний в проектах на Дальнем Востоке — это судостроение и строительство космодрома. Также Россия предлагает воссоздать железную дорогу между Северной и Южной Кореей и присоединить её к Транссибирской магистрали. Свои перспективы, по словам главы российского государства, есть у контактов с наднациональными объединениями.

«Россия, Казахстан и Белоруссия осуществляют крупный интеграционный проект — Таможенный союз. Затем мы планируем сделать следующий шаг к углублению нашего сотрудничества и создать Евразийский экономический союз. Уже несколько десятков стран проявили интерес к сотрудничеству с Таможенным союзом сегодня», — отметил Президент России.

Владимир Путин уверен: «В этой связи и Республика Корея могла бы воспользоваться этими возможностями. Если интерес будет, мы могли бы с коллегами в рамках Таможенного союза обсудить такие возможности. Я думаю, что рынок со 170-миллионным населением вполне мог бы быть интересен для наших партнеров из республики Корея».

Ещё один вопрос касался отношения Владимира Путина к недавней публикации в журнале «Форбс». Издание признало главу российского государства самым влиятельным человеком в мире в нынешнем году.

Президент так прокомментировал публикацию в журнале «Форбс»: «Я благодарен экспертам «Форбс», но отношусь к этому следующим образом. Во-первых, это все настораживает, потому что сегодня один лидер признается в таком качестве, завтра – другой, послезавтра — третий. Это нормально, эксперты занимаются своей работой. Но если  придавать этому слишком большое значение, то тогда это начнет влиять на  принятие решений, и это  было бы в высшей степени прискорбно.

Мы с  вами входим в двадцатку серьезнейших экономик мира. Россия занимает пятое место среди крупнейших экономик мира, Республика Корея — двенадцатое. Вот это и есть основное влияние».

«Есть еще одна составляющая, которая очень важна. Это те моральные принципы, которые присущи тому или другому обществу, и то, какими средствами официальные власти эти моральные принципы защищают. И я хотел бы добиться такой ситуации, при которой и сами эти моральные принципы, и средства, которыми их защищают, максимально совпадали бы друг с другом. Думаю, что в этом  случае наше влияние на мировые дела многократно возросло бы, даже по сравнению с сегодняшнем днем», — добавил Владимир Путин.