kollektcioner_i_shpionВсё – из-за антикварной камеры середины прошлого века. И это далеко не единственный в стране подобный казус с уголовными последствиями.

Дончанин Александр Комаров на лавры агента 007 никогда не претендовал. Но шпионская слава, а вместе с ней и уголовное дело, как гром среди ясного неба, обрушились на голову коллекционера.

Два фотоаппарата отечественных – марки “Аякс-12” (в советское время они использовались для слежки сотрудниками КГБ и ГРУ), Александр купил на блошином рынке в Киеве. Один раритетный экземпляр коллекционер из Чехии уговорил продать. Комаров отправил посылку почтой. Цена когда-то секретного устройства – 400 гривен (это полторы тысячи рублей). В интернете таких предложений десятки.

http://youtu.be/ZIvaRu0La6w

“Я отправил, 3 месяца где-то лежала на таможне: как я потом узнал, она была послана на экспертизу в город Львов. И там эксперт установил, что это “Аякс”, который шпионский, он определял по спискам 60-х годов”, – рассказывает коллекционер фотоаппаратов Александр Комаров.

В квартиру коллекционера нагрянули с обыском следователи службы безопасности Украины (СБУ). Теперь за интерес к фототехнике 50-х годов прошлого века, ему грозит до 7 лет тюрьмы.

“На данный момент 2 статьи “Контрабанда” и “Незаконное приобретение” данного средства являются криминальными”, – отмечает пресс-секретарь прокуратуры Закарпатской области Виктория Попович.

Коллеги Комарова шокированы произошедшим. А что им делать со своей фото-коллекцией – ума не приложат.

“Я в недоумении, первый раз столкнулся с этим. Его давным-давно рассекретили, хотя он очень хороший фотоаппарат, его по заданию Берии на КМЗ в 1948 году выпустили”, – говорит директор донецкого музея фотожурналистики Александр Витков.

Каким образом дончанин мог использовать фотоаппарат “Аякс”, если даже пленку для этого устройства больше не выпускают, в СБУ не поясняют.

Китайские брелки, купленные в китайском интернет-магазине, обошлись киевлянину Андрею Фенченко в тысячу долларов штрафа. В СБУ их посчитали спецсредством для негласного сбора информации. За это предусмотрен реальный срок. Но товар до получателя не дошел, его арестовали на таможне.

“Они прицепились к тому, что указано “гаджет”, а не указано, что это специальное техническое средство, камера в виде брелка. По критериям СБУ “видеоняни” тоже запрещены, потому что с помощью них за кем-то можно наблюдать, что-то подслушивать”, – говорит сотрудник IT-компании Андрей Фенченко.

А как быть с камерами наружного наблюдения? Ведь установлены они повсюду и купить их можно на каждом шагу. Обычный мобильный телефон сегодня имеет множество опций. Он оборудован диктофоном, встроенной фото и видеокамерой. По закону, сотовый тоже могут отнести к средствам негласного снятия информации. А значит владельцу – грозят серьезные санкции. Поэтому для связи, от греха подальше, лучше использовать старый проверенный телефон-автомат. Благо такие еще остались.

Чтобы обезопасить себя от дальнейших проблем с законом, коллекционер Комаров решил принести в суд еще и фотоаппарат “ФЭД”. Это прародитель шпионского  “Аякса”. Его начали выпускать еще в 1934 году для сотрудников КГБ. По словам юристов, без изменений законодательства, как бы это абсурдно не звучало, на Украине даже музейные экспонаты – секретное оружие.