pogromi_v_VarshaveГромким дипломатическим скандалом обернулось массовое шествие по случаю Дня независимости в Варшаве. Агрессивно настроенные участники акции, проходившие мимо посольства России, устроили настоящий погром. Дипмиссии причинён значительный ущерб. Москва требует извинений.

В самой Варшаве акцию националистов уже осудили официальные власти – премьер Дональд Туск назвал случившееся позором, отметив, что погромщики запятнали репутацию всей страны. Но вопросы вызывает то, как был выбран маршрут движения участников акции, и те события, которые маршу предшествовали.

http://youtu.be/eLtSHC9wCH8

С такой масштабной хулиганской атакой посольство России в Польше столкнулось впервые, заявил пресс-атташе российской дипмиссии в Варшаве. Во время беспорядков около российского посольства из толпы летели самодельные взрывпакеты, пиротехника, камни и бутылки; агрессивная толпа едва не прорвалась через ограду.

Александр Алексеев, посол РФ в Польше недоумевает: “Возникает вопрос, может ли Польша и хочет ли Польша выполнять свои обязанности по Венской конвенции о дипломатических сношениях. Польша по негативу в адрес России находится далеко на первом месте. Ни одна страна не позволяет себе таких антироссийских кампаний”.

Пострадали от хулиганов и расположенные рядом здания Торгового представительства и Российского центра науки и культуры. Отогнать толпу удалось только после того, как полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Посол Польши в России Войцех Зайончковский был вызван в МИД РФ. На Смоленской площади он провел не более получаса, отвечать на вопросы журналистов по поводу инцидента отказался.

МИД РФ распространил заявление, в котором говорится: “В этой связи внимание посла было обращено на пассивность и запоздалость действий полиции, в результате чего во многом стал возможен разгул распоясавшихся молодчиков. В.Зайончковскому было заявлено, что мы требуем от польских властей принесения официальных извинений, принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и нормальному функционированию всех дипломатических представительств России в Польше, возмещения причиненного ущерба, наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем”.

Тем временем премьер-министр Польши Дональд Туск прервал зарубежную поездку и возвращается в Варшаву, чтобы лично разобраться в ситуации.

Дональд Туск выразил сожаления в связи с произошедшими в столице Польши событиями: “События этого вечера для Польши очень грустные. Это касается и недопустимого акта агрессии в отношении полицейских, которые охраняли российское посольство, и в отношении самого посольства”.

Беспорядки вспыхнули почти сразу после начала многотысячного марша независимости – традиционного шествия польских националистов. Как позже заявят организаторы,  маршрут, пролегающий вблизи российской дипмиссии, выбрали просто потому, что так было удобней пройти к памятнику борцам за польскую государственность.

Тон мероприятию задавали футбольные хулиганы, праворадикальные политики и члены патриотических объединений. Последние прихватили с собой копии стрелкового оружия, например, германский пулемет времен Второй мировой.

Участники марша недовольны экономической ситуацией в стране. Они говорят, что полякам нужна работа, а ее в стране нет; многие вынуждены уезжать, потому что не видят своего будущего в родной стране. Требования манифестантов просты: они хотят, чтобы их дети жили в достойной и здоровой стране, чтобы они могли получить хорошее образование и работу.

Одна из групп, отделившихся от общего шествия, в масках и капюшонах атаковала пришедших на митинг антифашистов.  Потом молодчики стали громить все, что попадется под руку – жгли автомобили и били витрины. Досталось даже радуге из искусственных цветов, недавно восстановленной после прошлогоднего поджога – в пылу  потасовок ее посчитали символом нетрадиционных сексуальных отношений.

В последний раз столь масштабное побоище происходило на улицах Варшавы летом прошлого года во время Чемпионата Европы по футболу-2012. На мирное шествие российских болельщиков напали хорошо организованные банды польских хулиганов. Сразу остановить массовую драку усиленные полицейские патрули не смогли. В итоге – десятки пострадавших и долгие суды над зачинщиками, из которых польские националисты вовсю старались сделать народных героев.

Польская полиция уже сообщила о задержании первых подозреваемых в попытке проникновения на территорию российского посольства. Его охрана сейчас усилена. Не исключена вероятность новых провокаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here