Sergiev_Posad_vzriv_domaСпасательная операция продолжается в эти минуты на месте взрыва газа в жилом доме в посёлке Загорские Дали, только что пришло срочное сообщение Интерфакса: из-под завалов извлечён еще один пострадавший. Он жив, его состояние тяжелое, нестабильное, он госпитализирован.

В доме обрушились перекрытия, сотни людей остались без крова. Есть жертвы. На месте трагедии развёрнут оперативный штаб.  Мобильный медпункт будет работать всю ночь.

В 9:40 утра, когда прогремел взрыв, многие уже были на работе. Пенсионер Павел Михайлович в этот момент спал. Проснулся от сильного грохота и звука разбитого стекла.

http://youtu.be/a14o7nSagbw

Все произошло в одной из квартир на 9-м этаже. Сейчас известно о пяти погибших, в их числе 6-месячный ребенок. 4 человека пострадали, некоторых на вертолете доставили в Москву, в Институт Склифосовского.

На месте работают все оперативные службы, но каждый час спасатели останавливают все работы в надежде услышать тех, кто может находиться под завалами.

Все жители дома эвакуированы. Неделю назад они уже били тревогу – когда в этом же подъезде в одной из квартир почувствовали запах газа, вызвали аварийную службу. Тогда специалисты ничего подозрительного не нашли.

Соседи рассказывают, что в одной из квартир новые жильцы делали ремонт, возможно, использовали сварочную технику, могла произойти утечка воздушно-газовой смеси. Но эту версию еще предстоит подтвердить. Специалисты говорить о причинах трагедии пока не готовы. В Следственном комитете возбудили уголовное дело по факту нарушения правил пожарной безопасности, повлекшей смерть двух и более лиц.

Когда люди вернутся в свои дома, пока неизвестно, сейчас это опасно. Как минимум 18 квартир разрушены, 4 восстановлению не подлежат. Некоторым жителям по пожарным лестницам разрешили подняться в свои квартиры, чтобы забрать документы и вещи. Всем пострадавшим из бюджета выделят компенсацию. Ситуацию под свой контроль взял губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В ближайшие дни будет проведена экспертиза, и станет понятно, насколько устойчив и безопасен это дом после взрыва. А пока здесь продолжают разбирать завалы. Спасатели не исключают, что там еще могут находиться люди.