Afgan_narkotaВ разработке спецоперации активное участие принимали российские оперативники. По словам специалистов, большая часть запрещённых веществ предназначалась для нелегальной переправки в Россию.

Провинция Бадахшан на севере Афганистана. Власти этой страны получают от ФСКН России информацию о лабораториях, где производятся наркотики. Спецназ МВД Афганистана высаживается в кишлаке Хокали. Российские данные полностью подтвердились – ликвидированы сразу две лаборатории и уничтожены почти 4 тонны морфия, 700 кг сухого опиума, а также 12 центнеров селективных семян опиумного мака, которые приготовлены для будущих посевов.

http://youtu.be/x0bfCycZ414

“Этих семян было бы достаточно, чтобы вырастить практически 7 тысяч тонн опиума в Афганистане. Поэтому, на наш взгляд, нам удалось предотвратить серьезный удар, который готовился по Российской Федерации. Лаборатории, расположенные на севере Афганистана, специализируются практически исключительно на российском направлении”, – сказал директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

За последние три года в результате совместных операций в Афганистане уничтожены 24 нарколаборатории. Изъяты и уничтожены десятки тонн наркотиков.

Другой маршрут наркотрафика в Европу и Россию проходит через страны Карибского бассейна.

Еще весной спецслужбы Никарагуа при информационной и технической поддержке ФСКН провели на побережье страны настоящую войсковую операцию.

В результате ликвидирован местный филиал мексиканского наркокартеля “Синалоа”. На лодках обнаружено более тонны кокаины. Арестованы 40 человек.

Следующий удар по мексиканскому наркокартелю был нанесен в конце октября. В аэропорту столицы Сальвадора задержан с фальшивым паспортом и экстрадирован в Никарагуа крупный наркоторговец Клаудио Рейнальдо Кореа Мендос по кличке Гуачинанго. За четыре года через него прошли 30 тонн кокаина.

Это была совместная операция Интерпола, полицейских Никарагуа и Сальвадора, Агентства по борьбе с наркотиками США и ФСКН России.

“Мы видим тревожную тенденцию того, как мексиканские, центральноамериканские наркокартели, наркокартели стран-производителей Колумбия, Перу и Боливия начинают все больше перебрасывать массу наркотиков на европейское и российское направление. Именно этим, собственно, и обусловлено усиление нашего сотрудничества с полицейскими службами стран Центральной Америки, стран Карибского бассейна, Мексики и Колумбии”, – заявил Виктор Иванов.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков открыла в Никарагуа курсы по подготовке наркополицейских. Первыми слушателями стали 30 сотрудников правоохранительных органов из Никарагуа, Сальвадора, Доминиканской Республики, Панамы и Гондураса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here