chelyabinskii_futbolПрофессиональных игроков пока нет, но с азартом занимаются те, кто устают и тратят много нервов на работе. Лучшего способа сбросить напряжение они себе не представляют.

Лишние два метра материала — отрезать. Остаток — загрузить в машину. Менеджер Александр торопится с указаниями, считая минуты до конца рабочего дня. Зная, что уже через полчаса считать нужно будет только очки, удары и ссадины.

Среди этих людей — директора фирм, инженеры, учителя и студенты. И они готовятся не к боксерскому поединку, а к футбольному матчу. К «Русскому футболу», как это называют в Челябинске.

Суровый челябинский футбол — это нечто среднее между регби, старой русской забавой «стенка на стенку» и школьной игрой «Зарница». Правда, в этом футболе, в отличие от обычного, соперника можно и даже нужно бить.

Бить соперника можно только по правилам бокса. Никаких захватов, болевых приемов или ударов ниже пояса.

«То, что было издавна на Руси, проводились соревнования, они были травмоопасны в том плане, что не было такой экипировки, как сейчас. Но тем не менее, ребята шли, и им было зазорно остаться в стороне, все выступали, и было за радость выступить. Сейчас травматизм сведен к минимуму», — отмечает руководитель образовательного учреждения «Славяне», «Русский футболист» Алексей Ковтун.

Цель — захватить мяч противника и принести его на свою территорию. Игра идет до семи побед, и каждый раунд может длиться от пяти секунд до нескольких минут. Убежать от удара не получится, ведь поле брани — размером всего-то с волейбольную площадку.

«Игра выматывает. Ощущение бодрости, эмоции, сила мужского духа преобладают. Просто чувствуешь себя королем. Выбегаешь на толпу, как в древние времена. Всегда хотелось испытать эти ощущения», — делится впечатлениями менеджер по продажам, «Русский футболист» Александр Приблагин.

Несмотря на синяки и разбитые носы своих избранников, за игрой с удовольствием наблюдают девушки и жены «русских футболистов». Болельщицы утверждают — такой выброс адреналина идет на пользу семье.

Идеологию и правила русского футбола придумал челябинский предприниматель. В социальных сетях ему быстро удалось найти единомышленников.

«Я тогда учился за рубежом. Тоска по родине навела меня на мысль, что надо быть патриотом. Я там и стал патриотом, и стал задумываться о русских видах спорта», — рассказывает основатель «Русского футбола» Алексей Ткаченко.

Идею «русского футбола» уже отметили скромным грантом на всероссийском молодежном форуме «Селигер». И сейчас спортсмены готовятся к матчам с командами из соседних регионов, где пока — только изучают правила новой игры. В то время, как в челябинском зале каждую неделю появляются новички, и непонятно, кого придется бить, а кто будет прикрывать спину. Но заканчивается матч всегда одинаково.