Evropa_narkotikiМеждународный картель, снабжавший синтетическими наркотиками едва ли не половину Европы, удалось ликвидировать силами российских оперативников. В разных странах задержаны десятки участников преступной сети. Своего рода “мозговой центр” преступный группы находился в Литве. А в Пермском крае сырье для наркотиков производил целый химзавод.

На одном из московских складов в бочках хранится бензилметилкетон (или сокращенно БМК) – один из главных ингредиентов для производства так называемых наркотиков “нового поколения” – амфетамина и экстази. Канал поставки психотропных веществ в страны Европы работал почти 10 лет. На кадрах, запечатленных скрытой камерой, видно, как на склад поочередно заезжают грузовые машины, прибывшие из Литвы. Сырье переливают из емкостей в тайники в запасных топливных баках грузовиков.

http://youtu.be/6ESkep_uPsI

На таможенном пункте в Псковской области сотрудники Госнаркоконтроля задерживают машины на границе. В баках – 2 тонны жидкости для производства наркотиков. Правда, водители предпочитают называть ее по-другому – “жидкость для обработки микросхем”.

Поиски ответа на вопрос: откуда везли такое количество амфетаминовового сырья – привели наркополицейских на пермский завод. Бензилметилкетон здесь выпускали с 1999 года. Это вещество, теоретически, может использоваться для изготовления крысиных ядов, а также в фармацевтической и парфюмерной продукции. Этим и прикрывались производители. Однако следователи выяснили: в Российской промышленности БМК вообще не востребован. В то же время завод ежегодно продавал тонны сырья. Возник вопрос: кому.

В 2005 году многие страны Европы буквально захлестнула “амфетаминовая волна”. Крупные партии психотропного вещества практически изъяли в Литве, Польше, Германии, Нидерландах, Великобритании. Лабораторные исследования показали: амфетамин произведен из одного и того же сырья, и поставляли его с пермского завода.

Позже следствие установит: за год завод производил и продавал такое количество сырья, которого хватило бы для производства полумиллиарда разовых доз амфетамина.

Сначала компоненты из Китая поступали в Пермь. Здесь на их основе изготавливали бензилметилкетон. Затем сырье перевозили на склады в Москву. Оттуда через Санкт-Петербург, Псков и Смоленск – в Литву, Польшу и другие страны Европы. Деньги, вырученные от продажи, ввозились в Россию и перечислялись на счета фирм-однодневок. Операция по выявлению всех звеньев международного наркокартеля длилась почти 5 лет.

“На данный момент арестовано 73 активных участника преступного синдиката, из них в Литве – 52 преступника, в РФ – 21”, – сообщил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Основной канал наркотрафика проходил через Литву. Его контролировали участники одной из самых крупных европейских преступных группировок. Ее лидеров арестовали в январе 2013 года.

“Мы понимаем, что это только начало работы. Этот нелегальный бизнес приносит сверхприбыли. И если мы сегодня закрыли один канал, это не значит, что через некоторое время не появится другой. Мы должны работать на опережение”, – считает генеральный комиссар литовской полиции Саулюс Сквернялис.

В 2010 году бензилметилкетон все же был внесен в список психотропных веществ, оборот которых на территории России запрещен. К тому времени пермский завод уже приостановил его производство. Однако через год отсюда конфисковали 40 мешков с порошкообразным веществом белого цвета. По документам компании – техническое моющее средство. Экспертиза показала: на самом деле, все тот же бензилметилкетон.

Окончательно поставки прекратились только после того, как предприниматели были задержаны. В октябре в Тульской области суд вынес приговор 4 участникам наркокартеля. Все получили от 3 до 9 лет лишения свободы. Уголовные процессы по остальным членам банды еще продолжаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here