Dgho_DassenСвоим его могли считать сразу в нескольких странах, в том числе и в Советском Союзе. И хотя немногие здесь тогда дословно понимали, о чем поет он на французском, и без слов было понятно, что это песни о любви…

Элегантный мужчина в белоснежном костюме в прошлом – дворник, слесарь, повар, журналист, врач и профессор этнологии. Жозеф Дассин, известный во всем мире как Джо Дассен. Американец, который называл себя парижанином, потомок одесских эмигрантов. Сын знаменитого режиссера и скрипачки.

http://youtu.be/c8yL_t60e6s

“Как и большинство молодых людей, я искал свою роль в мире, решил стать доктором, чтобы спасать жизни, потом стал профессором – тоже было здорово, учил людей! Но однажды я понял, что могу быть намного полезнее, если буду играть свою роль на сцене”, – рассказывал Джо Дассен.

Самыми счастливыми моментами в своей жизни он считал те, когда слышал, как его песню напевает уличный художник или насвистывает дворник. Объяснял: “Я пишу песни, чтобы помогать людям жить”. Обаятельный Джо мог выступать перед многомиллионной аудиторией, но всегда казалось – он поет только для вас.

“Он внес вот эту удивительную, романтическую лирику, романтическую окраску, это было в его голосе, это было в его поэзии, это было в его облике, это очень здорово упало на то настроение”, – говорит Лев Лещенко.

Его не только слушали миллионы, Дассен даже французский язык изменил. Бабье лето после выхода в свет песни “L’ete indien” французы переименовали в индейское лето по названию дассеновского шлягера.

Он был скромным и даже неуверенным в себе. Ошеломляющий успех не изменил его характера. “Я боюсь своей славы”, – признавался певец. Те, кто работал с Дассеном, рассказывали, как часто приходилось убеждать его: то, что он делает, достаточно хорошо. Он уже продал более 20 миллионов пластинок во всем мире, а на концерте в Москве, выйдя на сцену, удивился, как много в зале зрителей и как они любят его песни.

“Глаза у него были просто необыкновенные, когда он смотрел на вас, было ощущение, что, действительно, как говорят в книжках, он может прочитать все что у вас внутри”, – рассказывает в 1979 журналист “Музыкальной жизни”, директор по связям с общественностью продюсерской музыкальной компании V.Dest Татьяна Михайлофф.

Французские журналисты называли Дассена самым знаменитым и самым неизвестным певцом. Он никогда не говорил про свою личную жизнь. Был дважды женат. Первая жена – Мариз Массьера – помогла стать певцом – показала пластинку с его песней продюсерам музыкальной компании, вторая – Кристин Дельво – подарила ему двоих замечательных сыновей.

“Я восстановил папин кабинет, вот его стол, отец за ним очень много времени провел, большинство своих шлягеров здесь написал. Он мог целые сутки думать только над одним словом из песни!” – рассказывает сын Джо Дассена Жульен Дассен.

Его главная мечта так и не сбылась – хотел спеть с сыновьями, но ушел из жизни раньше, чем они научились говорить. Дети выросли и оба: и старший, и младший, стали музыкантами.

“У отца есть особенная песня, она всегда меня за душу берет, ее я спел будто бы вместе с папой на сцене, на концерте в России. Это песня “Salut!”, – говорит Жульен Дассен.

Он обещал сам себе: после 40 перестану петь и начну жить. В 41 прямо на сцене во время концерта в Каннах у него случился сердечный приступ, но даже это не помешало ему отработать программу до конца. А через месяц, на Таити, его сердце остановилось. Джо Дассен свое обещание выполнил наоборот. Разменяв пятый десяток, ушел из жизни, но оставил жить свои песни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here