karta_schastia_Благодаря тысячам электронных сообщений, содержащих смайлики, они выяснили какие места мегаполиса вызывают у людей наиболее положительные эмоции, и, наоборот, отрицательные. Результаты исследования удивили многих.

“Точка, точка, запятая – вышла рожица смешная… Составленный из знаков “смайлик” давно вошел в электронный лексикон. Он часто экономит время и слова и добавляет эмоцию любому сообщению.

http://youtu.be/Yge7fT136iQ

Ученые решили использовать смайлики (кстати, специалисты называют их “эмотикон” – от слова “эмоция”) как инструмент в социологическом исследовании. Они проанализировали более 600 тысяч сообщений в “Твиттере” за две недели, измерили их эмоциональный градус, определили географию и выяснили, где в Нью-Йорке быть хорошо.

“Мы удивились, насколько четкой и ясной получилась картина. Мы теперь можем определенно сказать, где люди испытывают положительные эмоции, а где отрицательные”, – говорит президент Института комплексных систем, автор исследования Янир Бар-Ям.

Оказалось, что самые счастливые места в Нью-Йорке – парки. Даже маленький зеленый островок, зажатый небоскребами, заметно улучшает настроение.

А самые грустные – дорожные развязки, тоннели и мосты с их шумом, выхлопом и неизбежными пробками в час пик. Например, знаменитый Бруклинский мост, один из символов Нью-Йорка, – стабильный источник грустных смайликов.

“Тут всегда пробки, иногда целый час стоишь. А еще узкое место вон там, на Мэдисон Сквер Гарден”, – отмечает таксист Гупта.

Грустным местом оказались все нью-йоркские аэропорты, вокзалы, мусороперерабатывающий завод, тюрьма и… Уолл-Стрит. Деловой квартал, где находится биржа и офисы ведущих мировых компаний, чей оборот составляет миллиарды долларов, чаще выкладывает в “Твиттере” злые смайлики. И впрямь должно быть не в деньгах счастье.

“По-моему самое грустное место – Гарлем. Чувствуешь себя здесь беззащитным”, – считает житель города Алекс.

“Я бы никогда не стала жить в Бронксе… Уж лучше в Австралию переехать!” – говорит жительница города Саманта.

“Раньше все было лучше, чем сейчас. Сейчас мне тут все не нравится”, – отмечает Эстер.

“Твиттер” подтвердил, что грустные эмоции вызывают больницы и кладбища. Но не все. Одно из них, судя по отправленным оттуда смайликам, очень веселое место. Объяснить этот феномен ученые не смогли. А вот другому неожиданному открытию объяснение нашлось.

“Оказалось, что Хантер Колледж, один из самых престижных вузов в Нью-Йорке, вызывает резко отрицательные эмоции. Но, когда мы посмотрели календарь, оказалось, что замер делался сразу после каникул, и стало все ясно”, – говорит президент Института комплексных систем, автор исследования Янир Бар-Ям.

Исследование показало также, что нью-йоркский “Твиттер” по утрам чаще хандрит, а веселится ближе к полуночи. И еще, что в городе есть эпицентр счастья. Там градус положительных эмоций зашкаливает. Это Таймс Сквер с ее шумом, суетой и квадратными километрами неоновой рекламы.

“Таймс Сквер – самое классное место в городе. Тут жизнь бьет ключом”, – отмечает Надя.

“Ну да, шумновато, но весело. Мне тут всегда хорошо: в дождь, ненастье, и под солнцем…” – говорит Эдди.

К несерьезным значкам ученые подошли со всей серьезностью и собираются применить свой метод в масштабах всей планеты. В ближайшее время они выложат в интернете Карту Настроения, которая в режиме реального времени покажет, где в мире в эту минуту быть хорошо.