chehia_i_narkomaniВторой шанс жительницам Чехии, которых на преступление едва не толкнула вредная зависимость, подарил бывший наркоман. Сам он сумел избавиться от губительной привычки, открыл кафе и на работу нанимает только тех, кто тоже пытаются победить самих себя. Посетителей официанты и бармены с тёмным прошлым нисколько не смущают.

Обычное кафе, на первый взгляд, но в городе знают, что не все так просто. Милые девушки, принимающие заказ, еще недавно были потенциально опасны. Моника 7 лет сидела на героине. Сейчас она на пороге победы над наркотиками. Лучшая реабилитация для нее – востребованность.

http://youtu.be/LcnKAxnJG5Q

“Мне приятно, что эти люди нашли здесь работу. Они общаются с разными посетителями, и если это происходит за чашечкой кофе – это прекрасно”, – считает Ян Алуза.

“Сюда, между прочим, могут спокойно прийти и мамы с детьми, потому что здесь не накурено”, – отмечает Мария Теодора.

Контракт с руководством кафе подписан на полгода. За это время они должны обрести уверенность в себе, найти работу по душе и освободить эти места для других выздоравливающих.

В этом заведении действуют строгие правила. Доступ к алкоголю и сигаретам закрыт. Посетителей завлекают лучшим в городе кофе и домашним мороженым. Кафе работает всего две недели, но уже обрело успех и исключительно добрую славу.

Сандре было 18, когда она из любопытства решила попробовать первитин. Зависимость пришла сразу, потом добавился алкоголь. Она потеряла работу и ушла из дома. Затем была клиника, реабилитационный центр и вот теперь – исправительное кафе.

“Раньше я редко бывала дома. Матери и брату очень не нравилась то, что я делала со своей жизнью. А сейчас мы снова наладили контакт. Они очень рады, что я изменилась”, – рассказывает Сандра Хобештикова.

Новеньких Кристина посвящает в тайны приготовления кофе. Но рисовать жизнерадостные картинки на каппучино они пока не научились. Это, как и возвращение к нормальной жизни, требует времени.

“Сейчас мы их учим простым вещам – намолоть кофе, приготовить молоко. Через месяц-два будет получаться отлично”, – уверена бармен Кристина Сурова.

Петр Шеда придумал это кафе для тех, кто так же, как и он когда-то, попал в беду. Уже 6 лет не принимает наркотики и создает рабочие места для так называемых бывших.

“Безработица в Европе растет. И естественно, что клиентам центра реабилитации сложнее устроиться. У них нет стажа. Если они и находят работу, то не задерживаются там, потому что кругом соблазны. В нашем кафе мы знаем все об их прошлом и стараемся сделать так, чтобы они привыкли к нормальной жизни”, – говорит автор проекта Петр Шеда.

Сандра мечтает, что после трудовой реабилитации откроет свою ферму. Моника пока не определилась, но страха перед будущем уже не испытывает. Двери кафе после окончания курса для них не закроются. Если будет желание остаться, им здесь снова скажут: “Добро пожаловать”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here