Snouden_o_MerkelВ Германии, где не утихает скандал вокруг “прослушки” телефонов Ангелы Меркель американскими спецслужбами, похоже, удалось заручиться поддержкой ценного свидетеля. После встречи с немецким парламентарием, специально прилетевшим для этого в Москву, Эдвард Сноуден согласился ответить на вопросы, волнующие европейских правоохранителей.

Его фотографируют как диковину: человек, видевший Сноудена. Ханс-Кристиан Штребеле, по крайней мере, на этот день, стал, пожалуй, самым популярным депутатом Бундестага. Он специально ездил в Россию, для того чтобы 3 часа в обстановке строжайшей секретности пообщаться со Сноуденом с глазу на глаз.

http://youtu.be/E8eXJvEmhw0

Германия защищает честь канцлера. После того, как выяснилось, что АНБ прослушивало и Ангелу Меркель тоже, кажется, ничто не может остановить немецких политиков, требующих сатисфакции. И вот Сноуден дает понять: он готов помочь Германии в расследовании этого скандала и предоставить доказательства.

“Мы говорили о том, что он будет сотрудничать с немецкой прокуратурой, Бундестагом и специальной комиссией по расследованию этого дела. По моему мнению, мы должны обратиться ко всем нашим парламентариям, чтобы оказать ему всемерную поддержку. Другой шанс получить свидетеля из США представляется маловероятным, а лучше сказать – невозможным”, – считает депутат Бундестага ФРГ Ханс-Кристиан Штребеле.

Конечно, немцы хотели бы, чтобы Сноуден приехал в Берлин и дал показания там. Но это тоже из разряда маловероятного. Как раз 31 октября в немецких СМИ появилась информация, что США будто бы обращались к Германии с просьбой о выдаче беглеца. Впрочем, трудно представить, чтобы в свете нынешнего скандала кто-либо в Берлине захотел бы помочь в этом американцам. Но Сноуден, действительно, опасается экстрадиции. Кроме того, есть и юридические нюансы.

“По закону, он не может покидать территорию нашей страны, иначе он потеряет статус временного беженца. Поэтому если у какой-то страны есть вопросы, они могут направить соответствующие вопросы, и Эдвард будет решать, что ему делать”, – подчеркнул адвокат Анатолий Кучерена.

Дать показания в России Сноуден может. Видимо, помня об условиях пребывания американца в нашей стране, Ханс-Кристиан Штребеле специально оговаривает: это не во вред американским интересам.

“Господин Сноуден ни в коем случае не хочет навредить США и американцам. Он говорит о том, что деятельность спецслужб и особенно АНБ зашла слишком далеко, и ее надо остановить. Вообще, если бы он не раскрыл информацию об этом шпионаже, АНБ до сих пор прослушивали бы нашего канцлера и многих наших граждан”, – отмечает депутат Бундестага ФРГ Ханс-Кристиан Штребеле.

Самого Эдварда Сноудена по-прежнему окутывает ореол тайны. Так, немецкий парламентарий утверждает, что даже не спрашивал своего собеседника, где, как, в каких условиях он живет.

“Мы договорились с ним не говорить на эту тему из-за соображений безопасности. Но один вопрос я ему все-таки задал, может, несколько смешной, но я не удержался. Я спросил, а по магазинам-то он сам ходит? Он ответил, что сам”, – рассказал депутат Бундестага ФРГ Ханс-Кристиан Штребеле.

Что о Сноудене известно – то, что с сегодняшнего дня, 1 ноября, у него есть работа в России. Он будет заниматься поддержкой одного из крупнейших российских сайтов. Каких – официально держится в тайне, но известно, что ранее его приглашала на работу социальная сеть “Вконтакте”. Там, правда, тоже без комментариев.

А в США пока “подрезают крылья” разведке, причем все короче и короче. На днях Обама требовал ограничить “прослушку” в здании ООН, теперь вот запретил ее в штаб-квартирах МВФ и Всемирного банка. А конгрессмены обсуждают законопроект, запрещающий  массовый перехват телефонных переговоров и переписки. За нарушение его, как вариант, предлагают 10 лет тюрьмы.