В Бахчисарайском районе, куда туристы едут поглазеть на древние города, окунуться в восточный колорит и побывать на местах военных баталий, есть малоизвестный, но весьма любопытный музей. Он задуман и создан силами двух фанатов — супругов Олега и Татьяны Потаповых. Будучи не самыми состоятельными предпринимателями, они решились потратить накопленное на что-то, по их же выражению, «большое и чтобы не только для себя». Так два года назад в селе Красный Мак под Бахчисараем появился уникальный музей украинской культуры и быта с нехитрым названием «Рідне село».

«В двух километрах отсюда, около села Холмовка мы нашли захоронение кобзаря Евгена Адамцевича, — рассказывает Олег Потапов. — Он жил в прошлом веке и был автором «Запорожского марша», звучавшего в стенах Верховной Рады, когда принимали декларацию о независимости, и еще не было гимна «Ще не вмерла Украина».

«Находка» вдохновила пару. Они стали заниматься изучением украинской культуры, ездили по стране, общались с людьми, а в Крым возвращались с приобретениями: предметами быта, одеждой, орудиями труда и даже старинными хатами, которые удалось перевезти по частям.

Так как «Рідне село» — это музей «просто неба», то есть под открытым небом, то и экскурсия начинается прямо на улице со старинной каплычки — церкви без алтаря. Здесь находится древняя икона из церкви святой Варвары, расположенной недалеко от Киево-Печерской Лавры. Уникален также и крест над каплычкой — в нем просматривается изображение бога солнца Ярилы, которому поклонялись древние славяне, и православный крест.

На территории музея — пять хат. В одной из них живет семья Потаповых, а в четырех других они же сами проводят экскурсии. Первая хата «приехала» из села Мелени Коростенского района Житомирской области. Хозяин открывает двери и приглашает в дом: «Это лава и стол, где всегда стоят хлеб и соль. Справа — печь, украшенная петрикивской живописью. По количеству цветов на росписи можно узнать, сколько мужчин проживает в доме. Здесь есть все, что было в хатах украинцев: первый сноп — дидух, настоящая печь, множество оберегов и даже детская люлька. Кроме счастливой памяти, здесь нашлось место и трагическим моментам истории. Вот на стене часы 30-х годов, которые остановлены в память о голоде».

Супруги сокрушаются, что посетителей в их музее не так уж много. Красный Мак находится далеко от туристических троп, добираться сюда без собственного авто очень хлопотно (придется минут 40 идти пешком от ближайшего села), поэтому прибыли от продажи билетов (30 грн с человека) едва хватает на поддержание музея в порядке.

В МУЗЕЙНОМ ДВОРИКЕ МОЖНО РАЗВОДИТЬ ПЧЕЛ И НАБРАТЬ ЧИСТОЙ ВОДЫ

В Крыму туристов зовут в "Рідне село": столетние хаты, мельницы и "пауки" счастья

Фото: Т. Авдашкова

Потаповы воссоздали не только внутреннее убранство, но и обустройство сельского двора. Хаты окружены плетеным забором — тыном, на котором картинно сушатся глиняные глечики. Гости могут набрать воды из настоящего колодца-журавля. А на крыше главного выставочного дома пристроили гнездо и скульптуру аиста. За хатами, как и положено в селе: скирда соломы, несколько улеев (правда, без пчел) и старинная телега-воз.

ДОМАШНИЙ БАНК — ДЕРЕВЯННЫЙ СВОЛОК

В Крыму туристов зовут в "Рідне село": столетние хаты, мельницы и "пауки" счастья

Фото: Т. Авдашкова

Балка по центру хаты — это сволок. Считалось, что дом и моральные устои его обитателей держатся на этой опоре из дерева. Но также она хранила материальные ценности — в сволоке обычно прятали деньги.

КОБЗАРЬ ПОКА В МИНИАТЮРЕ

В Крыму туристов зовут в "Рідне село": столетние хаты, мельницы и "пауки" счастья 

Фото: Т. Авдашкова

Макет монумента Адамцевичу уже разработан скульптором из Запорожья Александром Жолудем. «Будет из породы, похожей на инкерманский камень. Мы хотим, чтобы к памятнику ходили семьями, а дети спрашивали: «Кто такие кобзари?» — мечтают Потаповы.

КАЖДОМУ В ДОМЕ — ПО ПАУТИНКЕ

В Крыму туристов зовут в "Рідне село": столетние хаты, мельницы и "пауки" счастья 

Фото: Т. Авдашкова

Символ семейного счастья — «пауки». Раньше, когда в доме рождался ребенок, к гирляндам крепили новый элемент. Сейчас этот обычай жив только на западе страны.

ПЕРЕСЕЛИЛИ ХУТОРОК ИЗ ПОЛЕСЬЯ

В Крыму туристов зовут в "Рідне село": столетние хаты, мельницы и "пауки" счастья 

Фото: Т. Авдашкова

Столетние хаты и мельницу супруги Потаповы по частям доставляли из Полесья. Все это они нашли на заброшенном хуторе, где остались жилыми лишь пара домов стариков.

УВЕКОВЕЧИТЬ АДАМЦЕВИЧА

Имя Адамцевича тесно связано с крымской землей. Его дочь жила в Холмовке, где в 1972 году умер и был похоронен сам музыкант. Потаповы рассказывают, что один из его внуков живет в России и каждый год приезжает на могилу деда, привозит его фотографии и записи.

«Кобзарей почитали наравне с гетманом. Они заменяли масс-медиа: ходили от села к селу и сообщали неграмотному населению о том, что происходило в стране, — рассказывает Татьяна. — Мы решили поставить памятник Адамцевичу на территории музея и обращаемся ко всем, кто поддерживает нашу идею. Не хочется, чтобы он был установлен только нашими силами, потому что это был человек монументальной значимости». Однако конкретную сумму, необходимую для памятника музыканту, супруги пока не называют.