Уставший Армен Джигарханян на пороге юбилея

Уставший Армен Джигарханян на пороге юбилеяАрмену Джигарханяну — 75. И кто бы что ни говорил, он один из лучших отечественных актеров. Даже сегодня, когда он снимается гораздо меньше и часто сетует, что на протяжении всей своей жизни снимался во всякой ерунде, фигура Джиги не становится менее крупной.

Фирма веников не вяжет

Говорят, Армен Джигарханян не любит отмечать круглые даты, да и некруглые тоже. А еще так и не научился плавать. И в хозяйстве человек достаточно беспомощный, гвоздь может вбить, а вот готовить абсолютно не умеет. В это трудно поверить. Какой шашлык сочинил когда-то прямо на балконе многоэтажного дома его герой Левон Погосян в фильме «Когда наступает сентябрь» — пальчики оближешь.
Пальцы Армена Борисовича крепко держали не только шампур, но и бильярдный кий. В конце 60-х дети попроще играли в хороших неуловимых мстителей, дети поинтеллигентнее — в плохого штабс-капитана Овечкина, которого играл Джигарханян.
Он всегда или почти всегда находит для своих героев какую-то выразительную особенность, фирменный жест или сразу запоминающуюся привычку. Благодаря телевидению мы снова и снова можем смотреть, как вытягивал подбородок его Овечкин, как выразительно клацал зубами судья из «Здравствуйте, я ваша тетя», каким пугающе одноглазым мог выглядеть Тристан в «Собаке на сене», а в «Место встречи изменить нельзя» ему и вовсе пришлось сыграть Горбатого — в прямом и переносном смысле.
Джигарханян играл главаря банды «Черная кошка» — и это неслучайно. Он всегда был своим в мире животных. Его любимцем был кот Философ, сокращенно — Фил, прелестное существо с голубыми глазами. Чудесный кастрированный Фил в последние годы жил в Америке с женой Армена Борисовича. Хозяин, приезжая в Россию, с любовной тоской пересматривал фотографии любимого кота в красивых рамочках. Скучал, не мог насмотреться.
А мы до сих пор не можем насмотреться на него. Он был главным экранным мафиози Советского Союза. Глядя на героев Джигарханяна, зрители понимали, что мафия действительно бессмертна, а самые отъявленные негодяи и преступники вполне могут быть обаятельными и привлекательными, если их играет сам Джигарханян. Впрочем, он играет не только отрицательных героев, но и положительных, не только умных, но и глупых — и всегда делает это абсолютно убедительно.

Его творческий интернационал

А еще он очень многонациональный актер. Свои — армяне — ему, конечно, ближе всего. Неслучайно он так часто снимался у Эдмонда Кеосаяна, партнерствовал и с Ефимом Копеляном («Неуловимые»), и с Дмитрием Харатьяном («Королева Марго»). Вместе с тем умудрялся с лета играть французов, англичан, испанцев. Но чаще всего, по признанию артиста, он играл евреев. Не знаю, так ли это, но говорят, из Армении в Москву на специальном самолете земляки прилетали посмотреть, как их Армен дебютирует в столице в роли еврея Левинсона (спектакль «Разгром»). Не знаю, закончились ли бурные дружеские контакты земляков разгромом, но, хорошо погуляв с друзьями, премьеру Джигарханян сыграл чуть более расслабленно, чем сдачу, за что и получил на орехи от режиссера Марка Захарова.
Нельзя забывать, что Джигарханян — актер не только телевизионно-кинематографический, но и театральный. Я видел в Москве, как он играл мудреца Сократа в лучшие свои годы, как умел держать зал, заражать его особой энергетикой. Видел Джигарханяна на сцене и в Симферополе, когда он привозил антрепризный спектакль на двоих «Игра в джин». Это был другой, усталый, постаревший Армен Борисович, какая-то тяжелая и грустная печать лежала на нем. Он тогда уже не работал в Московском театре им. В. Маяковского, которому отдал почти 30 лет, где блестяще сыграл Стенли Ковальского («Трамвай «Желание»), вступив в заочное соревнование с самим Марлоном Брандо, Хлудова в булгаковском «Беге». Позднее, оказавшись уже на закате карьеры в Ленкоме, вернувшись к Захарову, с которым начинал в Москве, он замахнулся на Марчелло Мастроянни, выступив в роли Доменико Сориано в «Браке по-итальянски» (впрочем, в Ленкоме он тоже долго не задержался). В разные годы он играл Мольера и лорда Нельсона, да кого он только не играл.
Было даже как-то странно, что его не приняли когда-то в ГИТИС, его, мальчика, учившегося в сугубо мужской школе. В детстве он в меру дрался, в меру играл в футбол тряпичным мячом, в меру катался на самокате, который был один на всех. Единственный ребенок в семье, он проводил время то в Совмине Армении, где мама работала машинисткой, то в Институте акушерства и гинекологии, где трудилась бабушка. Раз в месяц мальчика обязательно водили в театр. Это не прошло даром. В Ереване он все-таки поступил в театральный, затем покорил Москву, затем страну. Побывал, наверное, во всем мире.
Джигарханян любит путешествовать, преимущественно сам за рулем. Первую машину он купил в 1965 году по личному разрешению первого секретаря ЦК Компартии Армении. Это была очень престижная по тем временам 21-я «Волга» с оленем на кузове. Такие «Волги» были тогда в Ереване у четырех человек.
Бывал он в Крыму, и неоднократно. В Симферополе снимался в фильме «Рассказ о простой вещи» в роли подпольщика Орлова, выдающего себя за Леона Кутюрье. В Ливадии не только играл, но и весьма колоритно пел в роли Тристана в «Собаке на сене». В Ялте в качестве белогвардейца Овечкина руководил расстрелом красного подпольщика в «Новых приключениях неуловимых».
Кстати, лицо в кадре, конечно, его, а вот спина, когда он стоит, заложив за эту самую спину руки, хладнокровно наблюдая, как расправляются с несчастным революционером, не его. В тот день Армен Борисович куда-то отлучился, и его заменял дублер.

Актер, который умеет выразительно молчать

Он замечательно умеет молчать — на экране, на сцене, в жизни. И вообще, человек не тусовочный, достаточно замкнутый.
В 70-е годы погибла его дочь — он всегда избегал разговора об этом в многочисленных интервью, эта больная тема для него — табу. Не сложилось и с сыном Степаном, который работал и грузчиком, и охранником, и журналистом, и фотомоделью, и актером — снялся вместе с отцом в фильме «Возвращение Дон-Кихота». Но они так и не нашли общий язык, Джигарханян говорил, что они со Степаном — чужие люди, и ничего тут не изменишь.
В последние годы Армен Борисович, похоже, чувствует себя не очень хорошо. Объявил об уходе со сцены, занимается собственным театром, живет на две страны — в России и США (прошел даже слух, что он эмигрировал). В Америке прямо на сцене у него случился инсульт, недавно перенес операцию на сердце. Он устал, кажется, он чувствует, что исчерпал себя, но не может с этим смириться.
Джигарханян говорит, что, пока мужчина хочет женщину, он жив и здоров. Армен Борисович всегда мужчина хоть куда — с харизмой, с неповторимым голосом, которым он украшает хоть пса из мультфильма, хоть графа Калиостро.
У Джигарханяна, бесспорно, есть характер. Так, он когда-то демонстративно ушел из ВГИКа, где преподавал и где его не поняли, и открыл со своими студентами театр под управлением Армена Джигарханяна.
Этот его театр и сейчас есть в Москве, хотя Армен Борисович, по-моему, устал работать даже в нем. Он вообще устал, но это ничего не значит. Вернее, он как раз очень много значит для нашего искусства, ведь и для России, и для Украины, и для Армении Джигарханян остается абсолютно своим артистом, которого вновь и вновь хочется видеть на сцене и экране.

Оцените статью
Добавить комментарий