Десять героев в истории мультипликации

Десять героев в истории мультипликацииЗа прошедшую сотню лет характер мульт-кумиров заметно ухудшился: в последнее время они добиваются славы благодаря скандалам

Ровно 10 лет назад у мирового сообщества появился новый повод выпить, закусить и усесться перед голубым экраном: Международный день мультфильма. Между тем, предпосылки для этого праздника были заложены более 100 лет назад, когда британцы Джон Стюарт Блэктон и Альберт Э. Смит, основатели кинематографического объединения «Витаграф», создали серию первых анимационных фильмов «Комические фазы смешных лиц». Произошло это 6 апреля 1906 года. В один из самых «мультяшных» дней в году (а ведь есть еще и Всемирный день анимации) «Комментарии» решили вспомнить, какие герои «задавали тон» в мультипликации в разные годы.

1910 – 1920-е: Самый контрастный кот

Самым первым культовым мульт-героем можно смело назвать кота Феликса. Антропоморфный персонаж времен еще немого кино стал пионером во многом. Он первым отвлек внимание зрителей от обычных фильмов и стал действительно популярным, задал «формат» рисования стоп мультгероев в американской анимации и даже стал участником самой первой телепередачи в истории. Которую, правда, почти никто не увидел. Поскольку заключалась она в демонстрации куклы того самого кота Феликса – в качестве контрастной модели в экспериментах по передаче телесигнала в конце 1920-х.

Конец 1920-х: Мышонок, подаривший мультфильмам голос

Официальным днём рождения диснеевского мышонка Микки считается 15 мая 1928 года, когда он впервые появился на экранах в мультфильме «Безумный самолет». И хотя этот мультфильм не был самым первым опытом звуковой анимации (первый мульт-эпизод был озвучен еще в 1924-м), именно благодаря Микки звук, так сказать, «пошел в народ». Предыдущему же кумиру – немому коту Феликсу – пришлось уйти с мульт-сцены. Сам же мышонок, до 1947-го озвучиваемый самим Уолтом Диснеем, стал одним из символов диснеевской студии и американской поп-культуры в целом.

1930-е: Первый секс-символ и настоящий моряк

Бетти Буп, изящная барышня с непропорционально большой головой, стала, по сути, первым секс-символом мультиндустрии. Собственно, женственность и сексуальность была основной чертой этого образа, созданного в депрессивные 1930-е и «на ура» воспринятого публикой. Тем более, что и сами сюжеты с участием Бетти были зачастую весьма «взрослыми», с отчетливым эротическим акцентом. Правда, так было недолго: в 1934 году вступил в действие кодекс Хейса – свод правил уместного и неуместного в кино. Соответственно, Бетти пришлось оперативно превратиться из роковой женщины в скромную домохозяйку без вызывающих декольте и коротких платьиц. Популярность пошла на спад, и студии Paramount для поддержания кассы пришлось срочно выводить на первые роли нового героя – бравого моряка Попая. Который хоть и дымил, как паровоз, но все же был настоящим мужиком, еще и приучал детей есть полезный для здоровья шпинат.

Конец 1930-х: Багз Банни и все-все-все

Конец 1930-х стал урожайным на новых мультгероев, ставших впоследствии мегапопулярными. Особенно постаралась кинокомпания Warner Brothers. Ее Кролик Багз, Поросенок Порки, Утенок Даффи, очаровательный кенар Твити, вечно преследуемый котом Сильвестром, и другие герои были призваны вытеснить с экрана уже упомянутых Микки Мауса и Попая. Отдельно хочется упомянуть Багза Банни – этот нахальный кролик получился у создателей особенно колоритным. А благодаря своему фирменному «What´s up, Doc?» («В чем дело, Док?») стал одним из негласных и узнаваемых символов американской поп-культуры.

1940-е: Самые известные «кошки-мышки»

Впервые серый кот Том (полное имя – Томас Джеймс Джаспер) стал гоняться за мышонком Джерри (полное имя – Джеральд Маус) в 1941-м – для поднятия боевого духа американских солдат во Второй Мировой. Сюжет нескольких сотен мульфильмов с их участием, в общем-то, прост: неугомонный Том не оставляет попыток поймать Джерри, последний все время избегает поимки, хотя иногда герои объединяются против какого-нибудь общего врага. И хотя носятся они друг за другом вот уже 70 лет, конца этой беготне, похоже, не видно. В 2005-м кинокомпания Warner Bros. выпустила новую серию догонялок и, учитывая популярность героев, можно предположить, что вовсе не последнюю.

1960-е: Если бы мы жили в Каменном веке

После войны мультипликация начала развиваться семимильными шагами, все больше склоняясь в сторону полнометражных фильмов. Отчасти поэтому трудно выделить каких-то отдельных героев послевоенной эпохи. Между тем, само общество 1950-х – по крайней мере, американское – стало узнаваемыми мульт-героями благодаря мультсериалу «Флинстоуны». Это своеобразная карикатура-фантазия о том, как бы выглядела современная (по тем меркам) жизнь в условиях каменного века. Впрочем, кроме узнаваемых и до сих пор любимых персонажей, сериал подарил миру и весьма узнаваемый возглас: «Yabba-Dabba Do!», которым во время озвучивания просто решили заменить приевшееся «Yahoo!».

 

1980 – 1990-е: Самая долгоиграющая семейка

Самый длинный мультсериал в истории американского (и не только) телевидения «Симпсоны» очень скоро отпразднует свой 25-летний юбилей. Он стартовал 19 апреля 1987 года и стал своеобразным наследником «Флинстоунов». Но если в последних показывалась беззлобная карикатура на общество, то «Симпсоны» насыщены сатирой и высмеивают многие стереотипы из жизни среднестатистического американца (хотя другим народам от них тоже достается). Даже украинского президента Януковича «Симпсоны» не забыли. Создатели сериала вообще не стесняются затрагивать скользкие темы – вроде политики или религии, что, в свою очередь, не дает угаснуть популярности «Симпсонов». Так, за прошедшие годы они стали стал величайшим сериалом ХХ века (по версии журнала Time), а главный герой и отец «заглавного» семейства, Гомер Симпсон, был признан величайшим персонажем последних 20 лет.

 

 

2000-е: Космомутанты и прочие мульт-уродцы

С наступлением нового тысячелетия в массовой мультипликации стали получать все большую популярность абсурдность, гротеск и эстетический примитивизм, из-за чего новые массовые продукты начали вызывают отторжение у старшего поколения. Однако это не помешало появлению новых культовых героев, моментально подхваченных массовой культурой. Например, Губки Боба или куда менее безобидных (в плане озвучиваемых тем и выражений) «Гриффинов» или «Футурамы». Последний, опять же, в чем-то пересекается со старыми добрыми «Флинстоунами» – только если там действие развивалось в прошлом, то «Футурама» переносит зрителя в далекое научно-фантастическое будущее – 3000-е годы нашей эры. И можно точно сказать: будущее у нас будет пошлым, неполиткорректным и крепким на словцо.

 

 

2010-е: Всепланетный Южный Парк

Вообще-то, South Park является скорее наследником «Симпсонов», чем «Футурамы» и компании – первые шаги на пути его создания были пройдены еще в далеком 1992-м. С 1997-го сериал стал выходить на постоянной основе. И если поначалу история о приключениях четырех маленьких мальчиков в маленьком городе была все-таки больше юмористической, то со временем сериал претерпел определённые изменения. В частности, его авторы оперативно реагируют на текущие мировые события, из-за чего сам сериал нередко становится событием – с тем или иным, но неизменно скандальным оттенком.

И напоследок. 1970-е: Лучший Ежик всех времен и народов

Поговорка «Как ежик в тумане» давно стала синонимом запутанности и неопределенности. А родилась она благодаря незабываемому мультфильму, снятому Юрием Норштейном в 1975 году. В 2003-м «Ежик…» был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов по результатам опроса 140 критиков и мультипликаторов разных стран. Описывать его не имеет смысла. Его надо видеть.


Оцените статью
Добавить комментарий